
Кулич пасхальный

Ингредиенты:
ОПАРА
250 мл молока
125 г сахара
30 г свежих дрожжей
мука
ТЕСТО
7-8 яиц (зависит от размера)
100 г масла
1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч. л. ванильного экстракта)
100 г светлого изюма
соль
мука
ГЛАЗУРЬ
250 г сахарной пудры
1-2 ст. л. лимонного сока
1 пачка ванильного сахара
цветная посыпка
Как готовить:
Молоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки.
Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто шикарно!
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
Яйца отделить и отдельно взбить желтки до белой пышной массы, а белки до стойкой пены - когда переворачиваешь посудину с белками, они не выпадают...
Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм смешиваем - добавляем муку до густоты теста для оладьев. Вводим желтки и вымешиваем. Вводим белки и вымешиваем. Добавляем муку, чтоб тесто было мягко и эластичное. Оставить подходить на 2-3 часа, обмять.
Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой. Заполнить формы на 1/3 - не более: у меня тесто поднялось более чем в 3 раза. Дать подняться до краёв формы.
Печку разогреть, сбрызнуть водичкой и посадить куличи - печь до готовности. Поскольку мама мне не оставила точных данных ни о количестве муки, ни о времени выпечки (а спросить уже нельзя), то я пишу, как я делала...
Подушку застелить бумагой и полотенчиком и выложить куличи - так они не потеряют форму.
Остывшие куличи украсить глазурью - всё смешать, только следить, чтоб она не была жидкой, а была вязкой...
Поскольку мой муж католик, мы празднуем пасху 2 раза - так что я уже пекла кулич. Представляю его вам! По этому рецепту пекла моя мама в 2003 г. Скажу вам, тесто подходит фантастически - кулич поднялся более, чем в 3 раза... Тесто лёгкое, воздушное!







