
Гигантес яхни (греческое рагу)

Ингредиенты:
Фасоль крупная белая – 400г ( или обычная мелкая)
Чеснок – 3-4 зубчика
Морковь – 1 шт ( крупная)
Лук репчатый – 1 шт ( среднего размера)
Сельдерей черешковый – 1 черешок
Петрушка – 3-4 веточки
Помидоры крупные – 4 шт ( или томаты, резанные кубиками «Pomito» - 1 уп (400г))
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль морская по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Как готовить:
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 8-10 часов. Воду периодически нужно менять, или поставить тару с замоченной фасолью в холодильник, во избежание закисания фасоли.
Воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить.
Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и лук нарезать кубиками. Чеснок порубить вместе с зеленью.
В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до мягкости, добавить сельдерей, петрушку и чеснок, готовить еще 5 минут.
Добавить фасоль, помидоры (если свежие, то без кожицы и порезанные кубиками), добавить воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью. НЕ СОЛИТЬ!!!!!
Довести до кипения и готовить на минимальном огне под крышкой до мягкости фасоли 1,5-2 часа.
В конце приготовления посолить, поперчить и подавать блюдо горячим, теплым или полностью охлажденным в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.






