
Рагу из фасоли и овощей в патиссоновом "горшочке"

Ингредиенты:
• Патиссоны 4 шт.(~1 кг. диаметр 12-15 см.)
• Фасоль отваренная 400 г.(сухая 150 г.)
• Сельдерей(стебель) 4 шт.
• Лук репчатый 1 шт.
• Перец 1 шт.
• Морковь 2 шт.
• Помидоры(сливки) 4 шт.
• Петрушка~30 г.
• Соль морская
• Перец свежемолотый
• Масло оливковое для жарки
Как готовить:
Для почитателей здоровой и полезной кухни предлагаю приготовить рагу из фасоли и овощей в патиссоновых "горшочках".
Для начала надо отварить фасоль.Замочить фасоль(150 г.)холодной водой на 6 часов(или на ночь).Воду после замачивания слить,влить новую холодную воду,варить 1 час,посолить,добавить лавровый лист,доварить ещё 30 минут.Можно сварить заранее,в герметичном контейнере простоит в холодильнике около недели.
Патиссоны вымыть,срезать крышку,прорезать контур по кругу,отступив от края 1,5 см.,мякоть вынуть ложкой(в моих патиссонах мякоть уже с жесткими семенами,пришлось выбросить).Посолить патиссоны изнутри,так же посолить крышки со стороны мякоти.
Овощи:морковь,стебель сельдерея,перец-вымыть,лук почистить.Порезать овощи крупно.В сковороду влить 2 ст.л. масла,выложить нарезанные овощи,потушить 2 минуты(пока режутся помидоры).Помидоры вымыть,удалить кожу(любым удобным способом),порезать мелким кубиком,добавить к овощам,посолить,поперчить,накрыть крышкой,дать прогреться помидорам 2-3 минуты,добавить мытую и порезанную петрушку и отварную фасоль,перемешать.
Патиссоны промокнуть бумажным полотенцем,разложить подготовленную фасолево-овощную смесь,утрамбовывая,прикрыть патиссоновой крышкой.
Сложить подготовленные "горшочки"в подходящую форму,влить ~250 мл.овощного бульона,или воды(у меня остался овощной сок от запекания кабачковой икры
Форму с "горшочками"плотно обернуть фольгой.Духовка 200-210 градусов,готовятся 45-50 минут(до мягкости патиссонов)
"Горшочки" с рагу готовы.
Такое рагу готовлю очень часто,зимой конечно без "горшочка",а сейчас хочется по максимуму использовать сезонные овощи









