
Колобки (булочки - хлеб по рецепту моих прапра…родителей)

Ингредиенты:
0,5 литра теплого молока
4-4,5 ст. муки
2 ст. лож. растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
3 ч. лож. сахара
1/3 ст. теплой воды
0,5 ч.л. соли
сливочное масло для обмазывания
1 ст. лож. овсяной муки для посыпки
Как готовить:
Смешать в стакане дрожжи и сахар, добавить воду и хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут.
Муку просеять.
В молоко добавить соль и муку и месить руками! до однородности (тесто будет, как на оладьи, или чуть гуще). Добавить растительное масло, снова месить.
Далее добавить дрожжи и месить до однородности. Все делаем рукой, хотя тесто будет липучим. Оставляем на 1 час.
Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 1-1,5 часа.
Духовку нагреваем до 190-200 С. Форму для пышек (или для хлеба) смазываем растительным маслом. Поднявшееся второй раз тесто, снова обминаем и, обмакивая руку в воду, выкладываем тесто в формочки, заполняя их на . Дать немного подняться, отправляем в духовку на 15-20 минут.
Поджарить овсяную муку на сухой сковороде.
Готовые горячие булочки-колобки ОБЯЗАТЕЛЬНО! полностью обмазываем сливочным маслом и посыпаем сверху поджаренной овсяной мукой (мукой не обязательно).
Можно выпекать в одной большой форме, как хлеб.
Хранить в эмалированной кастрюле, закрыв крышку - 2 дня.
Получаются булочки похожие на домашний сельский пшеничный хлеб. Конечно, мои прабабушки редко пекли из пшеничной муки, чаще из ржаной и гороховой. Это я уже застала только, исключительно, пшеничные колобки. Из детства очень хорошо запомнила у бабушки стопку формочек для этих булочек-колобков, кстати, по форме они были похожи на коржики, помню, что удивлялась «почему колобки?», но название мне очень нравилось







