
Каша "Сименуха"

Ингредиенты:
Ядрица гречневая от "Мистраль" - 0, 4 часть горшочка
Лук красный - 1 шт.
Грибы - 200 гр.
Лавровый лист -1 шт.
Яйцо куриное, вареное - 3 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Как готовить:
1. Чтобы приготовить старинную кашу сименуху надо взять горшочек для духовки. В него насыпать гречу, залить водой выше половины горшка. Всыпать немного соли, сверху положить лавровый листик, накрыть горшочек не плотно крышкой и поставить в духовку, включенную на 180 С. Греча у меня была готова через 30-40 мин. Во время приготовления каши обязательно проверить, на наличие воды и по необходимости добавить. Готовая каша подросла до самого горлышка горшочка.
2. Лук почистить, тонко нарезать четвертинками и обжарить на растительном масле 1-2 мин.
3. Добавить к луку порезанные дольками грибы, подсолить и жарить до готовности грибов.
4. Горшочек вытащить из духовки, лавровый лист убрать и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и добавить в кашу. Один желток оставить.
5. Разложить кашу в два горшочка, добавить по 1 ст.л. сливочного масла, посыпать желтком и на 5-10 мин. отправить в духовку. Подавать горячую кашу к столу в горшочке.
Каша появилась и закрепилась в русской кулинарии благодаря печи. Традиционные русские печи позволяли создать мягкий температурный режим, при котором каша готовилась долго. После протапливания печи и приготовления хлеба постепенно снижающаяся температура позволяла «томить» чугунки с кашей в течение многих часов, печь буквально «готовила сама». Витамины и полезные микроэлементы при таком способе приготовления оставались внутри, и каши были очень питательны. Кроме питательности, каши всегда были вкусным и простым, доступным каждому блюдом. Одним словом, печь ушла в далёкое прошлое, оставив нам духовые шкафы, то есть, духовки. И вот такую кашу я приготовила в духовке.





