» » Каша Сименуха (гречневая каша с грибами и яйцом)

Каша Сименуха (гречневая каша с грибами и яйцом)

Каша Сименуха (гречневая каша с грибами и яйцом)

Ингредиенты:

Гречневая крупа - 300МЛ

Грибы свежие(или мороженные)- 300 гр

лук- 1 крупная репка

яйца-3 шт

соль,перец по вкусу.

1 лавровый лист

 

Как готовить:

Идём в лесок за грибочками ( уж осень на дворе, и мы нашли в этот раз колпаки кольчатые, сыроежки и ежевики, Вам может повезёт и больше, уж очень я люблю эту кашку с беленькими;)).Если у Вас мороженные, то размораживаем.

Чистим, режем( не очень мелко) и отвариваем в чуть подсоленной воде минут 10(не больше), снимая пенку.

Грибы вынимаем на сковороду и обжариваем с порезанным луком на небольшом количестве масла до тех пор пока не станет мягким лук, пробуем на соль, если Вам будет мало, то подсаливаем.

Грибной бульон процеживаем и заливаем гречневую крупу, так чтобы бульон был выше уровня крупы на 1 палец. Кладём лавровый листик и ставим на маленький огонь, пока вся жидкость не впитается в крупу.( можно поставить в духовку на 180С( но не забудьте, что и посуда должна быть соответствующая) но так будет чуть дольше). Солить НЕ надо, мы же уже солили грибной бульон)))

Яйца отвариваем,чистим и режем

Лавровый лист вынимаем.

Гречневую кашу смешиваем с грибами, луком и яйцами.( можно всё положить в огнеупорную посуду, например глиняной горшок: крупу, жаренный лук, нарезанные грибы, залить водой и в духовку, а потом добавить яйца, так тоже вкусно)

Едим горячим! Приятного аппетита.

А Вы знаете, что существует у каши праздничный день-Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Сейчас конечно не июнь, но отметить никогда не поздно

Почему же кашу гречневую с грибами и яйцом назвали Сименуха, я так и не нашла, знаю, что по этому рецепту на Руси готовили давно, но каждый вносил свои какие-то маленькие хитрости приготовления

Угощайтесь и моей кашкой

Каша Сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)
Каша Сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)
Каша Сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)
Каша Сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)
Каша Сименуха( гречневая каша с грибами и яйцом)

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх