Каша Сименуха (гречневая каша с грибами и яйцом)
Ингредиенты:
Гречневая крупа - 300МЛ
Грибы свежие(или мороженные)- 300 гр
лук- 1 крупная репка
яйца-3 шт
соль,перец по вкусу.
1 лавровый лист
Как готовить:
Идём в лесок за грибочками ( уж осень на дворе, и мы нашли в этот раз колпаки кольчатые, сыроежки и ежевики, Вам может повезёт и больше, уж очень я люблю эту кашку с беленькими;)).Если у Вас мороженные, то размораживаем.
Чистим, режем( не очень мелко) и отвариваем в чуть подсоленной воде минут 10(не больше), снимая пенку.
Грибы вынимаем на сковороду и обжариваем с порезанным луком на небольшом количестве масла до тех пор пока не станет мягким лук, пробуем на соль, если Вам будет мало, то подсаливаем.
Грибной бульон процеживаем и заливаем гречневую крупу, так чтобы бульон был выше уровня крупы на 1 палец. Кладём лавровый листик и ставим на маленький огонь, пока вся жидкость не впитается в крупу.( можно поставить в духовку на 180С( но не забудьте, что и посуда должна быть соответствующая) но так будет чуть дольше). Солить НЕ надо, мы же уже солили грибной бульон)))
Яйца отвариваем,чистим и режем
Лавровый лист вынимаем.
Гречневую кашу смешиваем с грибами, луком и яйцами.( можно всё положить в огнеупорную посуду, например глиняной горшок: крупу, жаренный лук, нарезанные грибы, залить водой и в духовку, а потом добавить яйца, так тоже вкусно)
Едим горячим! Приятного аппетита.
А Вы знаете, что существует у каши праздничный день-Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.
Сейчас конечно не июнь, но отметить никогда не поздно
Почему же кашу гречневую с грибами и яйцом назвали Сименуха, я так и не нашла, знаю, что по этому рецепту на Руси готовили давно, но каждый вносил свои какие-то маленькие хитрости приготовления
Угощайтесь и моей кашкой




