
Панцанелла-итальянский хлебный салат

Ингредиенты:
Помидор-1шт
Перец болгарский-1шт.
Помидор черри-4шт
Зелень (укроп, петрушка, кинза) -1 пучок
Маслины-6шт.
Лук красный-1/2шт.
Гренки:
Батон-3 ломтика
Оливковое масло-2ст.л.
Соус:
Винный уксус 6%-1ч.л.
Соевый соус ТМ «Киккоман»-2ч.л.
Оливковое масло-2ст.л.
Чеснок-1зубчик
Как готовить:
Куски батона нарезать на квадратные кусочки и обжарить на оливковом масле до золотистости. Отложить в сторону для остывания.
Разрезать помидор на две части и с помощью ложечки достать весь сок. К соку добавить винный уксус, соевый соус ТМ «Киккоман», оливковое масло и чеснок- получился заправочный соус. Смешать его с нашими гренками.
Остатки помидора нарезать на кусочки, добавить нарезанный квадратиками болгарский перец, полукольцами нарезанный красный лук, маслины, черри и мелко порезанную зелень.
Смешать пропитанные соусом гренки с овощами и зеленью.
Поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался всеми соками, но мы не удержались и сразу начали есть (он так восхитительно благоухает). Очень вкусно подать этот салат к шашлычку. Приятного аппетита!
Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой.



