
Булочки многозерновые с сыром "Сплошная польза"

Ингредиенты:
закваска ржаная 1 стакан(250г)
мука ржаная 0,5 стакана +2 ст.л.(с верхом)
мука пшеничная 1,5 стакана
каша льняная 0,5 стакана
вода кипяченая комн. температуры 100г
масло растительное 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сыр твердый 150г
Как готовить:
Если закваска у вас готовая, то активируем её, добавив 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. сахара, ставим в теплое место.
В подошедшую закваску добавляем соль, остальной сахар, ржаную муку, пшеничную муку, льняную кашу, постепенно добавляя воду и постоянно вымешивая деревянной лопаточкой,добавляем 2 ст.л. растительного масла.
Вымешиваем гладкое, упругое тесто, скатываем его в шар и оставляем подходить в теплом месте, накрыв салфеткой.У меня на это ушло 4 часа, тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза, стало рыхлым.
На стол, присыпанный мукой, выкладываем тесто, руки смазываем растительным маслом, посыпаем тесто тертым сыром и хорошо вымешиваем.
Формируем булочки диаметром- 4-5 см и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом, оставляем на 25-30 минут для расстойки.
Затем отправляем в нагретую до 200*С духовку на 20 минут.
Вкусные, полезные, ароматные булочки готовы. Хороши и сами по себе( как хлеб) и для приготовления сэндвичей. Приятного аппетита!!!
Недавно на сайте появились рецепты выпечки с льняной мукой.А я уже полгода покупаю льняную кашу(полезно!), на этот раз у меня была каша для женщин "Худейка", состав:мука льняная, крупа ячменная, крупа гречневая, укроп, петрушка, орегано, морковь,паприка, лук, соль.Каша имеет пикантный вкус и такой состав, что ни сахара, ни молока не добавишь(наверное, поэтому и "Худейка"). Варить её не нужно, крупы размолоты довольно мелко, поэтому я и подумала, что, если добавить её в муку при выпечке хлеба, получится довольно оригинальный вкус.Так и получилось. Это вкусно! А так как в этих булочках нет дрожжей и многозерновой состав, то и очень полезно. Определенный нюанс придает сыр, в готовых булочках вкус его особо не чувствуется, но присутствует едва уловимый сырный аромат. Еще сыр при выпечке создает на корочке такие весёлые, аппетитные конопушки. Если лень возиться с закваской, можно заменить её на 5 гсухих дрожжей, но тогда нужно увеличить количество воды до 200г.Попробуйте!!!





