» » Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Ингредиенты:

КАБАЧКОВОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

Кабачки (цуккини) - 1,2 кг

Мука - 0,5 кг

Дрожжи сухие - 7 гр (1 пакетик д-р Оеткер)

Соль - 1-1,5 ст.л

Сахар - 1 ст.л

Масло растительное - 1/3 ст

(ст - 250 мл)

Самогон (водка) - 30 гр (необязательно :) - а можно и вовнутрь до/после процесса)

-------------------------------

Укроп - хороший пучок

Чеснок сухой (приправа)

Растительное масло

Манка

-------------------------------

Сметана (йогурт, майонез, постный майонез), чеснок, укроп, соль - для соуса

 

Как готовить:

Удобный рецепт для применения больших перезревших кабачков/цуккини, которые дают много сока. Писать дольше, чем делать.

Кабачки или, как у меня, цуккини моем и, если сердцевина жесткая перезревшая, удалить ее; чистого веса у меня осталось 1,2 кг.

Натереть (с кожурой) на терке и добавить соль-сахар, перемешать, отставить в строну для выделения сока.

Просеять муку и смешать с дрожжами.

Когда в кабачках/цуккини выделиться сока не менее, чем объемом со стакан, добавить масло и самогон (можно без!), перемешать, и аккуратно перемешивая, постепенно всыпать муку с дрожжами, хорошо вымешать (тесто получилось жидковатое, можно только вымешать, но не вымесить).

Поставить в теплое место, чтоб увеличилось не менее, чем в 2 раза.

На этом в принципе все.

--------------------------------------------------

Поднявшееся тесто перемешала и добавила покрошенный укроп и немного чесночной приправы (просто попалась под руки) перемешала и дальше приготовила, разделив на запеканку и оладушки.

--------------------------------------------------

ЗАПЕКАНКИ (фото в допинфе):

Форму (формочки) смазать маслом, и я еще дно немного присыпала манкой.

Как оказалось потом, ФОРМУ ЛУЧШЕ БРАТЬ ШИРОКУЮ!, а не высокие узкие, как я.

Наполнить тестом не более, чем на 2/3 и дать подойти.

Разогреть духовку.

Формочки поставить в больший противень с бортиками, и долить воды (в противень).

Выпекать до готовности в духовке при среднем огне, пробуя деревянной лучиной.

Вот здесь я и поняла, что с формой ошиблась - выпекалось бы быстрее и лучше б пропекалось!

В процессе выпекания верх запеканок несколько раз смазать растительным маслом.

Когда запеканки готовы, выключить духовку и дать постоять в ней минут 10-20.

Дальше вынимаются очень легко, надо дать им остыть и резать острым ножом.

--------------------------------------------------------

ОЛАДУШКИ:

Пока запеканки подходили и пеклись, оладушки были готовы.

Разогреть сковороду с маслом (накалить).

Уменьшить огонь и выкладывать оладьи столовой ложкой, оставляя расстояние м/у ними.

Жарить до румяности с обоих сторон, накрывая крышкой (при небольшом огне, переворачивая по нескольку раз - тогда не будут внутри сырого теста; для следующей партии снова накалить сковороду, потом уменьшить огонь, выложить новую партию оладьев и т.д., так удаются любые! оладушки).

Готовые оладушки можно при желании сначала выложить на бумажное полотенце, чтоб уменьшить их жирность.

---------------------------------------------------------

Соус готовим в тех пропорциях и составе, которые нам по вкусу.

Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики
Дрожжевое постное тесто с кабачками (цуккини): оладушки и запеканки-кирпичики

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх