
Ям мамуанг (тайский салат из манго)

Ингредиенты:
Манго - 1 шт. (крупный плод)
Чеснок -1 зубчик
Перец чили - 1штучка (не большая) я заменила на острый чили соус
Сахар - 1 десертная ложка
Рыбный соус -1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л (можно только рыбный, тогда его - 2 ложки)
Лайм - половинка
Кешью жареные - небольшая горсть. (можно арахис, но с ним не так вкусно).
Как готовить:
Так мне захотелось чего то тайского, острого, овощного, легкого и вкусного, на ум сразу пришел мой любимый салат - сом там, но. т.к. с зеленой папайей у нас сложновато, то я решила приготовить очень похожий на него по вкусу салат, благо - не спелых манго у нас - пруд пруди.
В Тае, надо сказать, если манго не созрело - это овощ и едят его с солью и перцем, а сладкое - фрукт.
Выбираю фрукт, который не дубовый, а чуть пружинит, для салата -самое то, если мякоть темная - в мусорную корзину, в идеале она должна быть нежно-желтая, для салата допускается почти белая.
Чеснок измельчаем и перетираем в ступке вместе с чили, добавляем оба соуса и сахар, размешиваем до его полного растворения.
Добавляем сок половины лайма, вам должно быть вкусно. тут сочетается 4 основных вкуса: соленый, сладкий, острый, кислый, если вам чего то не хватает, откорректируйте. Заправьте манго и положите кешью, можно сразу есть.