
Цыпленок, запеченный в микроволновке

Ингредиенты:
цыпленок-бройлер (1/2 часть от целого весом в 2 кг)
соевый соус 50 гр
Как готовить:
1. Подготовка: Разрезать цыпленка пополам, удалить все кости, кроме крыла. Для этого с внутренней стороны срезать ребра с хребтом а также остатки грудины и ключицу. Положить в пластмассовый судок, емкостью 2 л кожицей вверх и полить 50 гр соевого соуса. Сверху точно также уложить вторую половину цыпленка и так же полить соусом. Все. В таком виде цыпленок может стоять в холодильнике до 5 дней, без изменения вкуса.
2. Приготовление: уложить в стеклянную кастрюльку для микроволновки кожицей вверх, полить половиной жидкости и включить на 10 мин на 100%, выдержать после выключения минут 3-5, после чего включить на 70 % на 12 мин. Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому время имеет смысл подбирать опытным путем для своей. Под крышку я ложу кусочек спички, чтобы выходил пар, иначе через определенное время крышку подбрасывает и она издает не очень приятный звук
3 Варианты использования: 1 Есть сразу горячим. В этом случае цыпленка вынуть из жидкости и положить на блюдо. Вкус обычной запеченной в духовке курицы, которая готовилась около 1 часа, с пикантным привкусом соевого соуса. Жидкость(ее будет 50-100 гр) в том числе жир можно слить в чашку и поставить в холодильник. Через 2 часа жидкость превратится в желе, а жир останется жидким сверху.
2.Есть холодным. Не доставая цыпленка из жидкости поставить в той кастрюльке, в которой готовилось в холодильник. Обычно я так и делаю вечером, а утром достаю. Жир остается жидким сверху, сливаю. Цыпленка достаю из желе и нарезаю порционно. На этот раз вкус напоминает свинину. Грудка -карбонат, окорок- буженину. И только крыло говорит о том, что это все же цыпленок
Кто сказал, что в микроволновке(без гриля) не может быть хрустящей зажаренной корочки? Может! Кстати, кости удаляются для того, чтобы придать половине цыпленка круглый вид. Для микроволновки это очень важно, выступающие части обугливаются. Крыло этому не мешает но его тонкую часть нужно прятать "под мышку". Сустав внутри окорочка не удаляется, иначе потеряется форма. Перерезается ахиллово сухожилие и кожа вокруг кости в этом месте и голень отворачивается против ее естественного сгиба. После того как угол станет неестественным, поворачиваем кость голени и тянем на себя. Она выходит абсолютно чистой, а сустав остается внутри.

