» » Говядина тушёная с помидорами

Говядина тушёная с помидорами

Говядина тушёная с помидорами

Ингредиенты:

говядина - около 800 г; а для маринада

лук репчатый – 1 большая луковица

перец чёрный горошком – по вкусу, но смелее, он не помешает

перец красный чили – по вкусу

соус соевый светлый – немало, примерно 50-60 мл; а для приготовления ещё

помидоры свежие – 5 штук

лук порей – не обязательно

хмели-сунели

чеснок – 2 зубчика

 

Как готовить:

Не всё же свинину в пакете делать. Приметил в супере говяжье рагу и решил приготовить из него вкусное блюдо. Как говорил мой сосед Серёжа, ветеран войны в Афганистане, "смекнул, прикинул" и вот что придумал. Итак, для начала надо…

…нарезать тщательно вымытое мясо на желаемые части, добавить порезанный полу саблями свежий репчатый лук.

Перец чёрный горошком раздавить плоскостью ножа и засыпать им мясо. Залить его соевым соусом, хорошо перемешать и оставить под крышкой при сравнительно низкой уличной температуре на одни сутки.

Разогреть до средней температуры сухой тефлонированный сотейник и выложить в него (фактически) замаринованное мясо.

Тем временем залить кипятком пяток свежих помидоров, а по прошествии двух-трёх минут сменить кипяток на холодную воду. Выждать ещё пару минут, после чего ошкурить и располовинить плоды и беспощадно вырезать из них плодоножки.

Выложить половинки томатов на готовящееся мясо и выждать около часа при минимальном кипении, время от времени перемешивая содержимое сотейника. Предупреждаю, аромат готовящегося блюда будет таким приятным, что у вас просто не будет желания докладывать специи. Но на самом деле надо. Добавьте по меньшей мере хмели-сунели и давлено-резаный чеснок перед самым окончанием приготовления блюда.

После первой же ложки вы поймёте - состоялось! Настолько вкусно, настолько сытно, настолько ароматно…

Блюдо приготовлено без воды и без масла, что многих порадует. Мясо вполне достаточно мариновать несколько часов, но сутки просто удобнее. По секрету скажу, что у меня мариновалось двое суток, просто так сложились обстоятельства.
Продолжительное маринование мяса изменяет его внешний вид: оно становится тёмным, куски как бы уменьшаются в размерах, приобретают какой-то невзрачный вид. Пусть это совершенно вас не беспокоит, минут через десять с начала тушения блюдо уже выглядит празднично, а аромат приятно радует. 
Чтобы понять трансформации вкуса, сначала попробуйте соус на завершающем этапе приготовления блюда, но независимо от того, что он вам (конечно!) понравится, добавьте всё-таки специи и чеснок так, как описано в рецепте.

Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами
Говядина, тушёная с помидорами

Рекомендуем

Кубдари
Выпечка, Несладкие пироги, Грузинская кухня
Кубдари

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх