» » Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин

Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин

Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин

Ингредиенты:

Стейк лосося

Кусочек имбиря размером с большой палец

2 зубчика чеснока

Половина стручка перца чили (кто любит поострее можно целый)

Соевый соус – 6-8 ст. ложек

Кунжутное масло (3-4 ст. ложки)

Пучок кинзы (50 гр.)

Семена кунжута – 1 ч. Ложка

Мед – 1 ст. ложка

Сок половины лимона или лайма

Для салата:

Пол кочана салата айсберг (около 100 гр.)

1 среднеплодный огурец

1 красный сладкий перец (паприка)

7-8 стеблей зеленого лука

1 морковь

3-4 молодых стебля сельдерея

 

Как готовить:

Готовим основу для соуса: в блендере измельчаем имбирь, чеснок, перец чили, несколько веточек кинзы и соевый соус. Добавляем в уже измельченную массу кунжутное масло, прокручиваем блендер еще несколько секунд.

Для салата морковь трем на корейской терке, айсберг режем кусочками 2 на 4 см, паприку режем вдоль полосками шириной 0,5-1 см, а потом эти полоски пополам, огурец – брусочками 0,5 на 3 см, зеленый лук - по косой толщиной 0,5 см, сельдерей тоже по косой толщиной 1-1,5 см. Лучше взять «беби-сельдерей» - самые молодые и нежные стебли сельдерея из середины пучка. Из стеблей постарше следует вытянуть жесткие «волосинки». Добавляем измельченную кинзу, все перемешиваем, добавляем половину соуса из блендера, салат готов.

Лосось укладываем в пароварку (я подложила капустный лист, чтобы потом легче отмыть пароварку от рыбы. Подсмотрела этот секретик уже не помню у кого на этом сайте, огромное этому гению спасибо). Ставим время в зависимости от размеров куска и предпочитаемой степени готовности на 8-13 мин (у меня 10 мин. для стейка толщиной 2,5 см весом около 300 гр., но в самом толстом месте внутри стейка белок только чуть-чуть схватился, очень нежно и сочно, но кому-то может быть сыровато).

Соус для рыбы: в оставшуюся половину массы из блендера добавляем мед, сок лайма/лимона и семена кунжута. Получается этакий вариант терияки, только без саке и мирина, но тоже вкусно. Поливаем этим соусом рыбу, когда достанем из пароварки.

Диетологи рекомендуют на ужин белковые продукты в сочетании с некрахмалистыми овощами, якобы это все лучше усваивается на ночь, чем углеводы. А лосось к тому же содержит еще и незаменимые жирные кислоты омега-3, что дает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает мозг. Приготовленный на пару лосось не только диетичный и полезный, но еще и очень вкусный благодаря насыщенному вкусу и ни с чем не сравнимой нежности.
Салат получается очень сочным, гармоничное сочетание пресного (огурец, айсберг), островато-соленого (сельдерей) и сладкого (перец, морковь). К тому же очень красиво, как сейчас модно говорить, цветотерапия. О полезных свойствах каждого из этих овощей можно написать целую статью, самое важное все они богаты витаминами и минералами, необходимыми нашему организму для иммунитета и здоровья. А кишечник скажет нам спасибо за клетчатку, благодаря которой он исправно переварит все съеденное.
И наконец мы незаметно для себя съедим изрядную дозу имбиря и чеснока, самая известная народная профилактика ОРВИ и простуды.
Источником рецепта можно считать мою знакомую+японский ресторан+интернет+моя фантазия. Я так уже давно и часто готовлю, но нашла на сайте похожие рецепты, поэтому размещаю вариантом.
Всем желаю крепкого здоровья!

Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)
Лосось на пару + сочный салат по-японски – полезный и вкусный ужин (вариант)

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх