
Брынза (с зеленью)

Ингредиенты:
Молоко 2 литра
соль-2ст ложки
яйца 6 шт
сметана-400 грамм
зелень укропа-1 пучок
Как готовить:
Возможно рецептов брынзы очень много,но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не нужно предварительно заквашивать молоко, не нужны никакие таблетки, выход большой ,не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда беспроигрышно.Бабушка часто делала такую брынзу.Как говорят-РЕЦЕПТ из ДЕТСТВА(моего)
Может быть кого-то и заинтересует.
В кастрюле вскипятить 2 литра молока с солью.
В отдельной посуде взбить яйца и сметану Заранее приготовить дуршлаг положив в него марлю свёрнутую в 4 слоя.
Зелень порвать(не резать ножом).Если спросите ЗАЧЕМ рвать а не резать,то я не знаю,так бабушка делала.
И не уменьшая огня, помешиваем снизу вверх касаясь дна по кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5 не больше.Молоко створаживается и отделяется сыворотка.
Выключить,кинуть зелень,хорошо перемешать и вылить всю массу в подготовленный дуршлаг.
Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и кладем под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг.
Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов , вот и все.
Дольше писала, чем делала.
От размера и формы дуршлага зависит форма брынзы.
И если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3
можно вместо укропа положить так же лук зелёный или всё что душе будет угодно.Привкус брынзы можно сделать на свой вкус.
