» » Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"

Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"

Торт

Ингредиенты:

Для формы ( 26 cm) 14 шт.

Для теста:

100 г темного шоколада

100 г отварного картофеля

125 г мягкого масла

125 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

3 яйца

125 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

Щепотка соли

Для крема:

350 г свежей/свежемороженой ягоды

1 ложку крахмала

3 ст.л. сахара

500 г пудинга ванильного

4 пластинки желатина (20 г)

200 г охлажденных сливок

Кроме того для пропитки:

100 мл сок из под ягод

2 ч.л. сахара

1 ст.л. коньяка

 

Как готовить:

Предварительная подготовка:

Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.

Приготовление:

Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.

Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.

Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.

Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.

Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)

Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.

Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.

Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.

Используйте ТОЛЬКО проверенный желатин, тот что на фото, "ушел" в ведро. Пришлось в процессе разводить другой.
***
Вместо свежей ягоды можно взять готовый джем.
***
По оригинальному рецепту в тесто добавляют картофель. Зачем - не знаю. Но готовлю всегда, как написано. Бисквит –очень вкусный, нежный, влажный.
***
В качестве «заборчика» использовала марципан, но так как миндального у нас не купишь, и делать я его не умею, делала марципан из картофеля и поленты. Этот вариант марципана прилагался с этим картофельным тортиком. Кому интересен рецепт такого марципана, напишите. Скину рецепт.
Вроде всё.
***
P.S. С названием торта не определилась. Придумала два. Нравится и то, и другое.

Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх