
Торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны"

Ингредиенты:
Для формы ( 26 cm) 14 шт.
Для теста:
100 г темного шоколада
100 г отварного картофеля
125 г мягкого масла
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
125 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
Для крема:
350 г свежей/свежемороженой ягоды
1 ложку крахмала
3 ст.л. сахара
500 г пудинга ванильного
4 пластинки желатина (20 г)
200 г охлажденных сливок
Кроме того для пропитки:
100 мл сок из под ягод
2 ч.л. сахара
1 ст.л. коньяка
Как готовить:
Предварительная подготовка:
Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.
Приготовление:
Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.
Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.
Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.
Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.
Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.
Используйте ТОЛЬКО проверенный желатин, тот что на фото, "ушел" в ведро. Пришлось в процессе разводить другой.
***
Вместо свежей ягоды можно взять готовый джем.
***
По оригинальному рецепту в тесто добавляют картофель. Зачем - не знаю. Но готовлю всегда, как написано. Бисквит –очень вкусный, нежный, влажный.
***
В качестве «заборчика» использовала марципан, но так как миндального у нас не купишь, и делать я его не умею, делала марципан из картофеля и поленты. Этот вариант марципана прилагался с этим картофельным тортиком. Кому интересен рецепт такого марципана, напишите. Скину рецепт.
Вроде всё.
***
P.S. С названием торта не определилась. Придумала два. Нравится и то, и другое.






