
Немецкий творожный торт "Для взрослых" ("Ksetorte mit Eierlikr")

Ингредиенты:
В Германии очень популярны творожные тортики и пироги. И они большие мастера в их выпечке. Рецептов существует великое множество! Сегодня я представляю вам вариант тортика для взрослых дядей и тётенек - с алкоголем, типичным немецким ликёром "Eierlikr".
Тортик получится очень богатый, можно готовить для большой весёлой компании.
Итак, для теста надо:
200 г творога
100 г подсолнечного масла
1 яйцо
100 г сахара
350 г муки и
по 1 пачечке ванильного сахара и
порошка для выпечки
Для творожной массы нужно:
1 кг творога
7 яиц (у меня были крупные, поэтому я взяла только 6)
350 мл яичного ликёра
250 г сахара (для меня это было ОЧЕНЬ много - я взяла 150 г, хватило!)
1 пачечка ванильного пудинга и
ванильного сахара
100 г изюма
100 г миндаля (лепесточками)
Для украшения тёртый шоколад
Кроме того пекарская бумага, разъёмная форма и масло для смазки формы
Как готовить:
Первым делом проводим подготовительные работы:
Творог для начинки отжимаем.
Изюм промываем и замачиваем (я предпочла замочить в лимонном соке).
Противень застилаем бумагой, а стенки смазываем маслом.
Духовку разогреваем до 180°.
Тесто
Творог, подсол. масло, яйцо, сахар и ванильный сахар хорошо вымешать, прямо до полной их гармонии, добавить муку с пекарским порошком - и опят'-таки довести до однородного (гармонического) состояния.
Теперича готовим творожную массу:
Яйца разлучить, т.е. желтки и белки отделить.
Желтки взбиваем и смешиваем последовательно с творогом, сахаром, пудингом, ликёром - причём, заметьте, каждый продукт вводится лишь после полнейшего "воссоединения" с массой.
Ввести изюм и миндаль.
Белки взбиваем со щепоткой соли до крутой пены - посмотрите на фото: белки не выливаются, на высыпаются, на выпадают... (дополните сами) с перевёрнутой вверх ногами посуде.
1/3 белков энергично смешиваем с творожной массой. Остальные вводим нежно, прям поглаживающими движениями - и обязательно снизу вверх, "с чувством, с толком, с расстановкой"...
Массу выливаем (или выкладываем?) на тесто, разровнять - и в печь.
Печь, пардон за повторение, более часа, будет верх румяниться - просто прикройте фольгой. Тортик готов, когда лучинка выходит сухой.
Вкус ароматный, с выраженным вкусом ликёра.
Тортики эти я полюбила и научилась печь здесь. Рецептов - великое множество!
Забавная деталь: немцы называют этот тортик Ksekuchen, Ksetorte , хотя он и готовится из творога, и у них различается сыр (это Kse) и творог (это Quark ).







