
Клецки со сливами (Szilvsgombc)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст.л. подсолн.масла,
прибл. 200-300 г муки,
(сколько подберет),
хорошая ложка манки,
соль,
1 яйцо, но не обязательно.
..........................
сливы,
сахар рафинад,
корица,
гвоздика.
..........................
поджаренные крошки хлеба,
(zsemlemorzsa).
Как готовить:
Это блюдо никогда не остается на следующий денёк...
Из растертого отварного картофеля, масла, манной крупы, с солью и яйцом приготовим тесто.
Тонко раскатаем,разрежем на квадратики и на середину каждой положить сливу без косточки (можно 1/2 или даже 1/4)с кусочком сахара в сливе. Сформируем клецки без трещин.
Варим в кипящей соленой воде, пока не всплывут и один раз вскипит вода.
Достанем, ополоснем и обкатаем в поджаренных хлебных крошках, осторожно встряхнем. Подаем, припудрив сахарной пудрой.
Еще вкуснее наперед приготовить сливы в пирожное, к мясу (как закладка на зиму):
5 кг сливы+ 1 1/2 кг сахара+ ч.л. салицила- 1 денек так стоит, иногда перемешиваем, + корица и гвоздика (szekfszeg).
В пол-литровых банках закручиваем, 1-1 ложкой рома добавляя на банку. Вкуснятина- получаются свежие, хрустящие сливы!
Сделайте дегустацию слив на следующий день, когда уже растаял сахар! Мммммммммм!
Я уже экспериментировала делать клецки и с вишней и со сливовым вареньем, который потвёрже...
Думаю и чернослив подойдет!





