
Пеламуши или Арабский Маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов

Ингредиенты:
Натуральный, свежеотжатый виноградный сок-1,5л.
Орехи грецкие, фундук
Цукаты
Кунжут черный и белый
Сахар по желанию, но я не клала и так достаточно сладко и вкусно
Мука ржаная(кукурузная, крахмал кукурузный)-1,5стакана(кажется, а может и больше. Сыпала на глаз.)
Как готовить:
Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.
Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о лености, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.
В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию "Тушить" в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которая будет образовываться во время уваривания.
В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию "Варить" и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ!!!! лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.
Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного помешивания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.
Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.
Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.
Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.
Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.







