
Кролик по-хоббитянски

Ингредиенты:
Кролик тушка весом 1,5 – 2 кг
3-4 большие луковицы
1-2 морковки
2 чайные ложки розмарина
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 стакан сухого белого вина
4-5 картофелин
Соль, перец
Как готовить:
Тушку кролика на рынке просим порубить. Дома режем, смотрим, что нам оставил продавец. Это могут быть: сердце, печень, почки (обязательно!), а также легкие, пищевод и трахея (фи!).
Сердце (если оно не порвано и в нем нет запекшейся крови) и печень оставляем на бульон. Легкие и прочий ливер бросаем зверюшкам или выбрасываем. Место вокруг шеи, где скапливается кровь, тоже вырезаем.
Почки вынимаем вместе с окружающим их жиром (они легко отделяются от тушки). Сразу выкидываем.
Теперь рубим кролика на куски, грудину на не очень крупные. Моем и кладем в кастрюлю (лучше в казан). Обжариваем на небольшом количестве жира.
Наливаем стакан вина, даем выпариться.
Режем лук на четвертинки колец или кому как приятнее.
Когда кусочки стали белыми, кидаем в казан лук, заливаем все это водой (чтобы вода покрывала кролика). Солим, перчим, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 50-60 минут.
Чистим картофель, режем на четвертинки. Морковь нарезаем копейками или ромашками.
Открываем крышку, кидаем в казан картофель, морковь, мускатный орех и розмарин. Если надо, добавляем еще воды – чтоб подливки было больше: картохи ее заберут потому что.
Дотушиваем это все до полной готовности картофеля и отставляем.
Подаем с подливкой.
Кролик штука жирная, но жира как такового в тарелке Вы не увидите, если возьмете молодого кроля, и жир с него срежете. Я срезаю непременно, потому что блюдо и без того сочное до невозможности. И лука можно насыпать больше, он при тушении становится соусообразным, чем больше - тем лучше.
Лучше всего попросить на рынке показать Вам сердце (грудная клетка должна быть разрублена до него). Если сердце сильно покрыто жиром - мясо тоже будет жирное... И у молодого кроля, кстати, сердце в жиру не бывает...
Сердце и печень кролика использую на бульон, очень вкусно.
КРОЛИКА лучше покупать с СЕРЫМИ лапками: черный горьковат (мяско пахнет дичиной), белый менее всего вкусен (кура курой).
Почки осторожно вынимайте вместе с жиром, который вокруг (их лучше сразу выбросить). Тогда не будет запаха, из-за которого некоторые зачем-то вымачивают тушку...
Короче, у меня дома это зовется не иначе как "Мерзкие хоббитссссы, опять испортили хорошего кроля!"







