
Застывшая фантазия (кальмар в желе)

Ингредиенты:
Кальмары 4 тушки (достаточно крупные)
Яблоко 1 шт.
Виноград зеленый 1 маленькая гроздь
Луковица красная 1 шт.
Лимон 1/2
Сахар 1.5 - 2 ст. л.
Мед 1-2 ч. л.
Уксус винный 2 ст. л.
Вино белое 1 стакан
Агар-агар или желатин (по инструкции на пакетике)
Как готовить:
Виноград отделяем от веточек, каждую ягодку прокалываем вилкой, заливаем смесью уксуса и меда. Яблоко чистим, половину яблока режем тонкой соломкой и добавляем к винограду.
Лук чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, добавляем. Добавляем воды так, чтобы все было прикрыто. Количество меда и уксуса можно менять соответственно вкусу.
Оставляем все это хотя бы на 2 часа.
Агар-агар замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 1-2 часа. Если используете желатин, то на 20-30 минут. Кальмары чистим, отвариваем до готовности с кружочком лимона или чайной ложкой уксуса. Я варю до мягкости кальмара, у меня на это уходит от 3 до 7 минут после закипания в зависимости от кальмара.
Кальмаров вынимаем, промываем холодной водой. В воду можно капнуть немного уксуса, чтобы нейтрализовать запах. Режем тонкими кольцами, раскладываем по креманкам.
Произвольно режем вторую половину яблока и лимон, добавляем сахар и 1.5 стакана воды. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на небольшом огне. Потом процеживаем, добавляем вино и полстакана маринада, снова доводим до кипения, но не кипятим.
Добавляем агар-агар или желатин и размешиваем до полного растворения, не позволяя кипеть. Заливаем всем этим кальмаров.
С яблока, лука и винограда сливаем остатки маринада и опускаем их в чуть остывшее желе, стараемся с помощью ложки равномерно распределить. Когда желе остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. Я сразу вынесла на балкон на мороз. Желательно оставить на несколько часов после застывания, тогда нейтрализуется запах кальмаров. Желе лучше делать мягким.
Для меня самое сложное описать количество агар-агара, дело в том, что у меня нет весов, а агар-агар - в виде длинных полосок(см. на первой картинке). Я проконсультировалась со знающими кулинарами. Агар-агара нужно 1г на 120 мл жидкости, значит, в этом рецепте - 4 - 4,5г. Если используете желатин, то 1 пакетик 10г. Если есть возможность, лучше использовать агар-агар, т.к. он тоже морского происхождения и лучше сочетается с кальмарами.








