» » Застывшая фантазия (кальмар в желе)

Застывшая фантазия (кальмар в желе)

Застывшая фантазия (кальмар в желе)

Ингредиенты:

Кальмары 4 тушки (достаточно крупные)

Яблоко 1 шт.

Виноград зеленый 1 маленькая гроздь

Луковица красная 1 шт.

Лимон 1/2

Сахар 1.5 - 2 ст. л.

Мед 1-2 ч. л.

Уксус винный 2 ст. л.

Вино белое 1 стакан

Агар-агар или желатин (по инструкции на пакетике)

 

Как готовить:

Виноград отделяем от веточек, каждую ягодку прокалываем вилкой, заливаем смесью уксуса и меда. Яблоко чистим, половину яблока режем тонкой соломкой и добавляем к винограду.

Лук чистим, режем тонкими кольцами или полукольцами, добавляем. Добавляем воды так, чтобы все было прикрыто. Количество меда и уксуса можно менять соответственно вкусу.

Оставляем все это хотя бы на 2 часа.

Агар-агар замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 1-2 часа. Если используете желатин, то на 20-30 минут. Кальмары чистим, отвариваем до готовности с кружочком лимона или чайной ложкой уксуса. Я варю до мягкости кальмара, у меня на это уходит от 3 до 7 минут после закипания в зависимости от кальмара.

Кальмаров вынимаем, промываем холодной водой. В воду можно капнуть немного уксуса, чтобы нейтрализовать запах. Режем тонкими кольцами, раскладываем по креманкам.

Произвольно режем вторую половину яблока и лимон, добавляем сахар и 1.5 стакана воды. Доводим до кипения и варим минут 10-15 на небольшом огне. Потом процеживаем, добавляем вино и полстакана маринада, снова доводим до кипения, но не кипятим.

Добавляем агар-агар или желатин и размешиваем до полного растворения, не позволяя кипеть. Заливаем всем этим кальмаров.

С яблока, лука и винограда сливаем остатки маринада и опускаем их в чуть остывшее желе, стараемся с помощью ложки равномерно распределить. Когда желе остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. Я сразу вынесла на балкон на мороз. Желательно оставить на несколько часов после застывания, тогда нейтрализуется запах кальмаров. Желе лучше делать мягким.

Для меня самое сложное описать количество агар-агара, дело в том, что у меня нет весов, а агар-агар - в виде длинных полосок(см. на первой картинке). Я проконсультировалась со знающими кулинарами. Агар-агара нужно 1г на 120 мл жидкости, значит, в этом рецепте - 4 - 4,5г. Если используете желатин, то 1 пакетик 10г. Если есть возможность, лучше использовать агар-агар, т.к. он тоже морского происхождения и лучше сочетается с кальмарами.

Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)
Застывшая фантазия (кальмар в желе)

Рекомендуем

Салат
Закуски, Холодные закуски, Холодные закуски из рыбы и морепродуктов, Рецепты за 30 минут
Салат "Дары моря"
Рольмопсы
Закуски, Холодные закуски, Холодные закуски из рыбы и морепродуктов, Рецепты за 10 минут
Рольмопсы "душевные"

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх