
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс

Ингредиенты:
для теста:
мука – 450 гр.
крахмал картофельный – 2 ст.л.
разрыхлитель – 2 ч.л.
сода – ч.л.
соль – 1/4 ч.л.
корица – 1 ч.л.
мускатный орех – 1/4 ч.л.
масло сливочное – 140 гр.
ванилин – 1 гр.
мелкий сахар Мистраль – 200 гр.
коричневый сахар Мистраль – 120 гр.
яйца – 3 шт.
тыквенное пюре – 180 гр.
облепиховое пюре – 70 гр.
мандарины – 3 шт. (цедра)
лимон – шт. (цедра)
изюм – 1 ст.
грецкие орехи – 1 ст.
для глазури:
сахарная пудра – 12 ст. л.
вода – 1.5 ст.л.
Как готовить:
Смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.
Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.
Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.
Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.
В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.
Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.
В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.
Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.
Готовый кекс остудить на решетке.
Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!
Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно!











