
Азербайджанские Бадамбура (Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

Ингредиенты:
Для опары:
Молоко – 250 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Сахарный песок – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Мука пшеничная – 7 ст.л.
***
Для теста:
Опара
Масло сливочное – 30г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 75 г
Мука пшеничная – 300-350г
***
Для начинки:
Миндаль – 150г
Сахарный песок – 150г
Кардамон
***
Кроме того:
Растопленное сливочное масло для обмазки слоев
Как готовить:
Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.
В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Месить руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.
Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем. Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.
Скрутить стопочку в тугой рулет. Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.
Теперь я очень-преочень попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Надеюсь, что объясню верно. Рулетик поставить срезанной частью вверх. Пальцами сформировать вверху выемку. В ямку положить миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Основательно защипнуть. Перевернуть пирожочек швом вниз .
Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20. Они не должны позолотиться, как у меня, а должны оставаться светленькими.
Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадамбура надо в кастрюле с накрытой крышкой.
Мне досталась праздничная кухня Азербайджана. Мне кажется, самая трудная кухня в этой игре, потому как у нас много кулинарочек из Азербайджана, и Тонечка, и Ирада, и главное Севонька, подружка моя любимая. А ведь Севуля не просто кулинар, Севда один из главных консультантов книги Гастронома «Кавказская домашняя кухня». Поэтому невероятно сложная задача встала передо мной, а справилась я или нет судить Вам! Но одну ошибку я допустила точно, знаю наверняка, может и больше. Бадамбура не должны «загореть» в духовке, они должны оставаться светленькими, только низ должен позолотиться, но не верх. Тут уж виртуозить надо, что для меня пока весьма проблематично.
Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление
Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие.
Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года.
Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.
Обязательными на праздничном столе являются традиционный плов нескольких видов, сладости и фрукты.
Сладостей настолько много, что выбор сделать было невероятно трудно, это и шекер-бура (сдобные ( или несдобные) пирожки со сладкой ореховой начинкой и пряностями), и шор чорейи (слоеная лепешка с пряной начинкой), и биши (слоеная, сладкая масляная лепешка), кубинская, гянджинская, и бакинская пахлава (слоеное с ореховой начинкой мучное изделие), фесели (масляные лепешки), кульча – сдобный пряный сладкий хлеб, халва из сямяни (проросшей пшеницы), и бадамбура ( сдобные ( или несдобные) пирожки с миндальной начинкой). Вот на эти пирожки, скорее даже пирожные и пал мой выбор. Вкусно, просто невероятно. Обязательно приготовьте при случае. Мы в восторге от блюда. Тесто нежнейшее, бадамбура просто тает во рту.















