» » Азербайджанские Бадамбура (Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

Азербайджанские Бадамбура (Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

Азербайджанские Бадамбура (Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

Ингредиенты:

Для опары:

Молоко – 250 мл

Дрожжи сухие – 7 г

Сахарный песок – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Мука пшеничная – 7 ст.л.

***

Для теста:

Опара

Масло сливочное – 30г

Яйцо – 1 шт.

Сметана – 75 г

Мука пшеничная – 300-350г

***

Для начинки:

Миндаль – 150г

Сахарный песок – 150г

Кардамон

***

Кроме того:

Растопленное сливочное масло для обмазки слоев

 

Как готовить:

Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.

В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Месить руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.

Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем. Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.

Скрутить стопочку в тугой рулет. Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.

Теперь я очень-преочень попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Надеюсь, что объясню верно. Рулетик поставить срезанной частью вверх. Пальцами сформировать вверху выемку. В ямку положить миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Основательно защипнуть. Перевернуть пирожочек швом вниз .

Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20. Они не должны позолотиться, как у меня, а должны оставаться светленькими.

Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадамбура надо в кастрюле с накрытой крышкой.

Мне досталась праздничная кухня Азербайджана. Мне кажется, самая трудная кухня в этой игре, потому как у нас много кулинарочек из Азербайджана, и Тонечка, и Ирада, и главное Севонька, подружка моя любимая. А ведь Севуля не просто кулинар, Севда один из главных консультантов книги Гастронома «Кавказская домашняя кухня». Поэтому невероятно сложная задача встала передо мной, а справилась я или нет судить Вам! Но одну ошибку я допустила точно, знаю наверняка, может и больше. Бадамбура не должны «загореть» в духовке, они должны оставаться светленькими, только низ должен позолотиться, но не верх. Тут уж виртуозить надо, что для меня пока весьма проблематично.
Новруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Новруз в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление
Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и другие.
Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение: свеча — свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления Нового года.
Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья, успехов.
Обязательными на праздничном столе являются традиционный плов нескольких видов, сладости и фрукты.
Сладостей настолько много, что выбор сделать было невероятно трудно, это и шекер-бура (сдобные ( или несдобные) пирожки со сладкой ореховой начинкой и пряностями), и шор чорейи (слоеная лепешка с пряной начинкой), и биши (слоеная, сладкая масляная лепешка), кубинская, гянджинская, и бакинская пахлава (слоеное с ореховой начинкой мучное изделие), фесели (масляные лепешки), кульча – сдобный пряный сладкий хлеб, халва из сямяни (проросшей пшеницы), и бадамбура ( сдобные ( или несдобные) пирожки с миндальной начинкой). Вот на эти пирожки, скорее даже пирожные и пал мой выбор. Вкусно, просто невероятно. Обязательно приготовьте при случае. Мы в восторге от блюда. Тесто нежнейшее, бадамбура просто тает во рту. 

Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)
Азербайджанские Бадамбура( ФМ Национальные праздничные блюда. Азербайджан)

Рекомендуем

Бриуаты с миндалем
Выпечка, Пирожки, ватрушки и булочки, Рецепты за 30 минут, Марокканская кухня
Бриуаты с миндалем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх