
Масленые булочки к завтраку

Ингредиенты:
580 г пшеничной муки
2 небольших яйца
1 ст.л. сока с лимона
1 ст.л. масла растительного
1,5 ст.л сахара
1\2 ч.л соли
1 стакан молока летней температуры(250мл)
60 г сливочного масла (растопить)
10г сухих (или 20 г свежих) дрожжей
+
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо для смазывания булочек
мак для посыпания
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Как готовить:
Свежие дрожжи растереть с ложкой сахара, ложкой муки и немного молока.Оставить для вырастания.
Растереть яйца, добавить соль, молоко, сахар и масло растительное. Понемногу досыпать муку, сок с лимона и выросшие дрожжи, растопленное, но не горячее сливочное масло. Все очень хорошо перемешать и месить на столе пока тесто не станет отставать от рук, можно немного посыпать мукой но не через чур.
Из готового теста сделать шар и поставить в теплое место, накрыв льняным полотенцем, для увеличения в объеме вдвое,примерно на час.
Затем берем тесто и делим его на 12 частей, из каждой делаем шарик. Каждый шарик раскатываем диаметром примерно 20 см и смазываем маслом (50г), и скатываем в трубочку вдоль короткой стороны.
Соединяем концы (примерно как у рогалика). И укладываем на противень далеко друг от друга, для увеличения в объеме в 2 раза.
Перед выпечкой смазать яйцом и посыпаем маком.
Выпекаем при температуре 200 градусов около 23-25 минут.
Студим на решетке.
Если дрожжи сухие достаточно их просто перемешать с мукой.