
Торт "Киевский" (вариант)

Ингредиенты:
Кольцо 24-26 см.
8-10 порций.
***
Ореховый бисквит:
207 г. белка
35+200 г. сахара
130 г. орехов (кешью или фундук, у меня фундук)
50 г. пшеничной муки в.с.
Лимонная кислота на кончике ножа
Щепотка ванилина
***
Крем:
55 г. желтка
168 г. молока
201 г. сахара
половина стручка ванили
270 г. сливочного масла
5 г. какао
30 г. горького шоколада
1 ч.л. коньяка
Как готовить:
За отсутствие украшения торта заранее прошу меня извинить. Крутить цветы с помощью кондитерского мешка я пока не умею (но я пошла учиться), а с шоколадом возиться было лень.
Орехи раздробить, добавить 200 г. сахара, муку, ванилин.
Белки начать взбивать до появления пены, добавить оставшиеся 35 г. сахара и лимонную кислоту и взбивать до "мягких пиков".
Во взбитые белки добавить ореховую смесь и осторожно размешать, чтобы масса не осела.
Получившееся тесто нужно распределить по 2 формам одного диаметра и выпечь при 160 градусах 25 минут, затем отключить духовку и оставить в ней бисквиты до ее полного остывания. Высота одного коржа примерно 1,5-2 см.
Моя духовка позволяет печь на двух уровнях сразу, в противном случае все количество продуктов лучше разделить на 2 части и печь бисквит в два приема.
Я пекла вечером, за ночь бисквит выстоялся и с ним можно работать дальше.
Стручок разрезать вдоль, положить в кастрюльку с молоком и нагреть практически до кипения. Убрать молоко с огня и дать остыть и настояться.
Затем из молока вынуть ваниль, добавить сахар, желток, хорошо размешать и на медленном огне довести до кипения. Массу нужно прогревать непрерывно помешивая несколько минут, чтобы она немного загустела. Большое количество сахара не даст желтку свернуться.
Сироп убрать с огня и охладить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить и небольшими порциями добавить сироп, хорошо пробивая крем после каждой порции добавленного сиропа. В последнюю очередь ввести 1 чайную ложку коньяка и крем готов.
Крем разделить на 2 части.
Одной частью крема склеить 2 коржа (внутрь можно оставить чуть меньше крема).
Во вторую часть добавить какао и растопленный горький шоколад.
Размешать и покрыть этим кремом поверхность и бока торта.
Украсить торт по своему вкусу и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Я не помню в своем детстве этого торта. Родители покупали "Птичье молоко", "Подарочный", нечто вроде "Праги" и пожалуй все. Но в последнее время я много слышала про "Киевский", прочитала историю его создания и тут мне старший брат сказал, что это был единственный торт с кремом на масле, который он любил, но уже давным-давно не ел настоящего "Киевского"... из его детства. Я нашла несколько вариантов рецептур этого торта, нашла гостовский рецепт и чуть-чуть его изменив испекла.
Торт получился очень вкусным. Я тоже не очень люблю масляный крем, но в сочетании с этим бисквитом получилось то, что надо.
Кстати про бисквит, мне очень понравилось его печь, я думаю, что адаптирую его рецепт еще под парочку тортов. За счет того, что сахар вводится вместе с орехами уже во взбитые белки, бисквит получился хрустящим снаружи, но мягким внутри. Рассыпчатым и очень вкусным.
За качество фото тоже сильно не ругайте. Вдохновение посещает меня как правило к ночи ближе, поэтому все фотографии делались при черти каком освещении.)))






