
Борщ с нежными фрикадельками с 15 мес.

Ингредиенты:
1 небольшая свекла
1 морковь
1 луковица
1 картофелина
100 гр. капусты
350 гр. томатного сока
1 чайная ложка сахара
пол ч. ложки рисового уксуса (виноградного/яблочного)
лавровый лист, соль, перец
фрикадельки:
350 гр. нежирного мясного фарша (смешанный свинина+говядина или из индейки)
ломтик батона
50 гр. молока
1 чайная ложка крахмала
соль, перец
Как готовить:
Свеклу и морковь нарезала короткими брусочками (так ребенку проще жевать), лук тоже мелко, картофель мелкими кубиками, капусту - недлинной соломкой.
С учетом того, что жаренное детям не рекомендуется, да и лишнее масло в супе не к чему, я в разогретую сковородку с толстым дном вылила томатный сок. После того как он активно закипел, быстренько положила в него: соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Следом отправила свеклу, морковь и лук. Тушила на средней температуре 20-25 минут до мягкости свеклы, по мере выкипания жидкости добавляла томатный сок, можно бульон или воду.
Пока тушатся овощи, в мясной фарш добавила размоченный в молоке ломтик батона, крахмал, соль, перец и хорошо размяла, до однородной консистенции. Яйцо не добавляла, так как с ним фрикадельки выходят более упругие, а значит, малышу будет тяжелее их разжевать.
В кастрюле вскипятить 1,5-2 литра воды. Кипящую воду подсолить, одновременно положить картофель и капусту, через несколько минут, опускаем сформированные небольшие фрикадельки. После того как фрикадельки всплывут, добавляем тушеные овощи. Все вместе варим 5 минут.
Зелень и сметану добавляем по вкусу непосредственно в тарелку.
В возрасте 1-3 лет педиатры рекомендуют меню малышей разнообразить вегетарианским борщом, но моей малышке он пришелся не по вкусу, поэтом я добавила мясные фрикадельки. В таком вот варианте моя малышка полную тарелку съедает. Я консультировалась со своим педиатром, абсолютно все ингредиенты и способ готовки подходят для малыша с 15 месяцев.За счет того, что все ингредиенты мелко порезаны, а не натерты на терке - малыш активнее учится жевать.



