» » Тайский суп "Том Юм"

Тайский суп "Том Юм"

Тайский суп

Ингредиенты:

2 корешка галангала (разновидность имбиря)

2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)

несколько листов каффира (листья лайма)

несколько перцев "чили"

5 зубчиков чеснока

1 луковица

сахар по-вкусу

соль

соевое масло - или просто МОЖНО ЗАМЕНИТЬ это всё тремя столовыми ложками пасты "Tomyum paste". Но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в "доставании". Кроме них потребуются и

2 чашки куриного бульона

3 столовых ложки тайского рыбного соуса

200 г свежих шампиньонов или вешенок

200 г крупных креветок

450 г "морского коктейля" - замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий

1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,

зелёный лук

кинза, а также допускаются

кусочки свежей рыбы

 

Как готовить:

В описании этого рецепта самое сложное и долгое - составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.

Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,

...разогреть куриный бульон.

Отдельно нарезать грибы - типа на пластины.

Поджарить Tomyum paste на сковороде.

Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,

...туда же добавить грибы, затем

...влить рыбный соус и

...кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё

...острый перец, сахар, чеснок),

...затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,

...и ещё через пять минут варки всё готово.

Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.

Если острое не любите, одно из двух - или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).

Если же пасту вы не достали, то для начала быстро обжарьте на сковороде в нескольких ложках растительного масла чеснок и выньте его, затем нарезанную луковицу до коричневости и тоже выньте, потом обжарьте несколько перчиков и всё зажаренное перемешайте и измельчите.
Верните пасту на сковороду, добавьте 4 ложки рыбного соуса и немного сахара и переложите всё это в кастрюлю с куриным бульоном, бросьте внутрь пряности и далее по верхнему рецепту, начиная с грибов.
Что касается пряностей, галангал можно заменить на имбирь, вместо каффира использовать сок и цедру лайма, на самый (но очень!) худой конец - лимона, а вместо лемонграсса просто вообще ничего не класть.
Внимание: использование бульонного кубика (как на моём снимке) конечно допустимо, но в нём много соли. Паста не очень солёная, но всё-таки, если готовите небольшую порцию супа, лучше используйте половинку кубика.
Уфф! Рецепт так не уморил, как советы. Перед готовкой очень много читал и собирал материалы в нете, хотелось, чтобы суп понравился вам с первого раза, как он понравился мне. В сущности, культовый суп. Есть и ещё одно блюдо с Tomyum paste, но об этом в другой раз, сначала сам опробую.

Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"
Тайский суп "Том Юм"

Рекомендуем

Уха из омуля
Супы, Супы из рыбы и морепродуктов, Рецепты за 40 минут
Уха из омуля
Уха из белуги
Супы, Супы из рыбы и морепродуктов, Рецепты за 30 минут
Уха из белуги

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх