
Салат с топинамбуром и лимонад с дыней

Ингредиенты:
Топинамбур- 150-200 гр
Морковь- 1 средняя штука
Яблоко кисленькое- 1 крупный плод
Лимон- 0,5 штука
--------------------------------
Для сладкой ЗАПРАВКИ:
Мёд(жидкий)- 1-2 ст.л.
Сок- 0,25 лимона
Мята- пара веточек
Орехи( у меня миндаль)- 10 штучек примерно
-----------------------------------
Для Несладкой ЗАПРАВКИ:
Масло оливковое- 3 ст.л
Сок- 0,25 лимона
Семена укропа-1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
-------------------------------
ЛИМОНАД( на 2 стакана по 200 мл):
Лимон-0,25 штуки
Дыня спелая- 2-3 дольки( по вкусу)
Мята- несколько веточек
Сахар- 1 ст.л.
Газированная вода -300-350 мл
Как готовить:
Чистим топинамбур(единственный минус у этого овоща- его форма, очень неудобно чистить) и морковь. Яблоко очищаем от семян( если хотите и от кожуры, я этого не делала)
Натираем всё на тёрке( она ведь из ПРОШЛОГО) или нарезаем ножом.
Взбрызгиваем всё лимонным соком, чтобы яблоко и топинамбур не потемнели. Перемешиваем.
Теперь готовим заправки:
1. Сладкая: мяту нарезаем мелко ножом
Орешки раздавливаем ступкой( она ведь тоже из ПРОШЛОГО ;)прямо в мяте, или нарезаем их тоже ножом.
Смешиваем мёд, сок лимона, орешки и мяту.
2. Несладкая: в баночку( спасибо Тасиной мамочке, теперь я всегда заправки делаю в баночке;) наливаем оливковое масло, сок лимона, соль, перец и семена укропа, закрываем и встряхиваем.
Раскладываем по тарелочкам салатик и поливаем той заправкой, какая Вам по душе.
Теперь приступим к напитку ТИПА Лимонад:
Мяту растираем с сахаром и кладём в стаканчики.
Лимончик и дыню мелко нарезаем и кладём также в стаканчики.
Заливаем газированной водой и можете пить)))
Топинамбур -растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок». По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 , фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, а ещё, не поверите- КАРОТИН . Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.














