
Картофельное пюре по-средиземноморски

Ингредиенты:
1 кг картофеля
5 ст.л оливкового масла
6-8 зубков чеснока
6 шт. красной тонкостенной паприки
1 ч.л. сухого розмарина
2 веточки свежего розмарина
соль, перец по вкусу
1 лимон
небольшой пучок петрушки
Как готовить:
Картошку тщательно помыть, натереть оливковым маслом.
Зубки чеснока не очищенными завернуть в фольгу.
Картошку и чеснок поместить на решетку духовки.
Паприку помыть, разрезать вдоль и удалить семена, половинки смазать внутри оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить на смазанный оливковым маслом противень, посыпать сухим розмарином и положить пару веточек свежего.
Разогреть духовку до 180°C поместить решетку с картошкой и чесноком на вторую сверху шину духовки, а противень с паприкой, на две шины ниже.
Запекать до готовности. Паприка будет готова минут через 20-25, картофелю понадобится времени больше.
Пока печется картошка, натереть цедру с лимона и выдавить из него сок.
Запеченную картошку и чеснок вынуть из духовки, осторожно (горячо!!!) почистить (кожица с печенной картошки снимается с небольшим количеством мякоти), приготовить пюре из картошки с чесноком, добавив в картошку цедру лимона, лимонный сок, соль перец по вкусу и оливковое масло.
Пюре разложить в половинки печеной паприки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать к столу. В качестве соуса подойдет греческий йогурт или сметана с чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Как уберечь пальцы от ожогов при работе с горячими продуктами. Я одеваю в таких случаях одноразовые резиновые перчатки, горячо, но вполне терпимо и можно без особых усилий и ожогов почистить только что сваренную или запеченную картошку. А пока чистила я таким образом картошку, поняла что не смогу устоять, чтобы не съесть этих самых румяненьких шкурочек, но они быстро отсырели, и оставшиеся я отправила на противне, посолив предварительно, обратно в духовку, только вот слегка отвлеклась и вспомнила о них на пару мнут позже, чем надо было, но все равно получились очень вкусные, очень натуральные чипсы.








