
Почки по-русски

Ингредиенты:
4 бараньи или свиные почки,
2 картофелины,
1 луковица,
1 соленый огурец,
4 зубчика чеснока,
томатная паста,
перец горошком,
петрушка,
соль.
Как готовить:
Сперва готовим почки - вымачиваем 2 часа в холодной воде, воду сливаем, и опять 2 часа вымачивания, опять воду сливаем. Вымоченные почки в кастрюле с водой доводим до кипения и опять - да, да! - сливаем воду. Только так можно избавиться от специфического запаха. Затем почки отвариваем в новой воде до готовности.
Картофель чистим, нарезаем ломтиками и поджариваем до золотистой корочки на сковороде, вынимаем картофель и в той же сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук и нарезанные дольками почки до тех пор, пока лук на станет золотистым.
В сотейник перекладываем мелко нарезанный соленый огурец, обжаренный картофель и почки с луком и заливаем соусом. Соус делается просто: в 400 г теплой воды растворяем 3-4 столовых ложки томатной пасты и добавляем раздавленный через пресс чеснок.
Содержимое сотейника доводим до кипения, добавляем перец горошком и столовую ложку нарезанной петрушки. Солим. Через 15-20 минут блюдо готово.
В русской кухне субпродукты традиционно занимали почётное место: ливер, печень, лёгкие. А уж почки почти всегда входили в состав многочисленных солянок: "Почки заячьи, верчёные..."