Цимес! Самый цимес!
Ингредиенты:
1. Говядина мякоть-0,5 кг
2. лук-1 головка среднего размера
3. картофель-2 крупные штуки
4. морковь- 2 средних
5. тыква-кусок грамм на 300
6. изюм- у меня Джамбо-2 полных столовых ложки
7. чернослив без косточек- полстакана
8. яблоки сушеные- полстакана
9. масло растительное- 2 ст.ложки
10. вино красное полусладкое-100 мл
11. сахар- 1 ст.ложка
12. соль –пол кофейной ложки
13. перец черный молотый
14. гвоздика-1 крупный бутон
15. корица-на кончике ножа
Как готовить:
1. Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Овощи вымыть, очистить и нарезать-лук четверть кольцами, остальные- крупными кубиками. Примерно с половину спичечного коробка-или чуть крупнее. Сухофрукты перебрать и промыть, яблоки минут на 5 залить кипятком.
2. Разогреть масло и быстро обжарить мясо со всех сторон до румяной кочки. Выложить мясо в огнеупорную форму (можно в утятницу), посыпать черным перцем. На оставшемся масле пассировать лук до золотистого цвета. Влить вино и упарить на сильном огне его вполовину.
3. В форму выложить картофель, посолить. Сверху выложить морковь, посыпать половиной сахара и корицей, сверху тыкву и снова сахаром посыпать. Сверх этого безобразия выложить сухофрукты- я клала изюм-чернослив-яблоки- и залить луком с вином.
4. Плотно накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, которую включить на 200 градусов. Через 15 минут убавить температуру до 180 градусов, а еще через полчаса –до 160, после чего забыть про цимес на полтора часа. По истечении времени достать, открыть крышку, полить образовавшимся соком и снова поставить в духовку еще на 15 минут. Выключить и оставить в духовке еще на полчаса.
5. Через полчаса достать горячую форму, открыть и удивиться аромату, выложить содержимое по тарелкам и вкусить с удовольствием…
Ну вот, и я пришла со своей буквой…Це мне досталась…ахха…Хорошая буква так-то…Только количество Цепелинов на сайте соперничает с количеством Цыплят, для осетинского пирога Цахараджина уже не найти свекольной ботвы, а китайские пельмени цзяоцзы похожи на недавно мной выставленные…Цезарем я угощала народ от души- без привязки к алфавиту…
Шо ту делать??? Таки правильно- готовить Цимес!!!!!! Ибо это блюдо не раз выручало еврейский народ на все праздничные застолья!
Как любое блюдо народной кухни, а еврейской особенно- цимес имеет множество вариаций. Причем- ясное дело- каждая тетя Циля или тетя Соня готовит единственно верный вариант! А посему, изрядно потрусив Интернет, я пришла к выводу, что творчество при приготовлении цимеса- обязательный элемент. А еще обязательны несколько моментов-
• это толстостенная посуда, пригодная для длительного запекания ( я использовала чудесную керамическую форму, подаренную мне Фрушенькой),
• наличие в блюде моркови- ее золотистые кружочки символизируют золотой достаток, вообще приветствуются золотистые фрукты и овощи,
• общая сладость блюда-опять же чтобы жизнь была сладкой- первоначально цимесы были десертами для бедных еврейских семей, но позже ассортимент разросся, и теперь вот мясной цимес-вполне обычное блюдо, все-таки десертная нотка в нем осталась,
• длительное тушение или запекание блюда в своем соку или в небольшом количестве жидкости- но блюдо не должно быть сухим- поэтому плотная крышка и контроль,
• общая мягкость вкуса-без резких пряных ноток.
Короче, я сделала свой вариант цимеса…И пусть он не единственный- и возможно даже и не совсем верный, но- нам понравилось…А это- при нелюбви моей семьи к сладкому мясу- высокая оценка! Правда- признаюсь честно- я делал половину нормы…но не пожалела. Кстати- и готовить удобно- поставил себе в духовку и делай свои дела. Главное- яркий цвет и сладкий вкус! В этом-то и весь цимес! А разве в жизни не так???
Так что приготовьте, други мои, попробуйте! И таки не говорите мне, що это- не самый цимес!!


