
Кинотто с креветочным соусом

Ингредиенты:
1 уп.(350 г.) крупы киноа
1,5 л.рыбного бульона(или овощного)
3 ст.л. сливочного масла
1 крупная луковица
100 г.варёно-копчёного бекона
2 зубчика чеснока
300 г.свежих шампиньонов
3 ст.л.рисового уксуса
125 мл.10% сливок
100г.сыра "Пармезан"
1 не большой пучок петрушки
щепотка мускатного ореха
щепотка смеси 4 перцев
соль по вкусу
для соуса:
500 г.не очищенных,варёно-мороженых креветок
200 мл.сливок(у меня10% жирности,можно пожирнее и погуще)
0,5 л.воды
пол пучка петрушки
50 г. сыра "Пармезан"
5 ст.ложек оливкового масла
кусочек красного,свежего перца чили
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Как готовить:
Хорошо промыть киноа,положить промытую крупу в кипящий бульон,варить примерно 12 минут,после чего бульон слить,а киноа снова хорошо промыть,(это нужно сделать обязательно,что бы крупа не горчила),откинуть её на сито,что бы удалить всю жидкость.
Лук и чеснок очистить,мелко нарезать.В глубокой,большой сковороде разогреть сливочное масло,добавить лук и чеснок,жарить помешивая 3-5 минут,добавить нарезанный кубиками бекон,жарить на сильном огне 3 минуты,помешивая,после чего влить рисовый уксус,разбавив его 100 мл.воды.Далее,добавить предварительно промытые и нарезанные ломтиками шампиньоны,приправить мускатным орехом,солью и перцами по вкусу,готовить 4-5 минут ,влить сливки,довести до кипения и добавить киноа,хорошо перемешать и готовить до появления вязкой,маслянистой структуры,затем добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан и нарезанную петрушку,перемешать,накрыть крышкой и дать постоять в тепле 5 минут.
соус:
В кипящую воду опустить креветок,затем вынуть их из воды(воду не выливать)очистить.
В сковороде разогреть оливковое масло,зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа,обжарить его с двух сторон до коричневого цвета,чеснок удалить,добавить креветок,жарить помешивая 2 минуты,затем добавить нарубленные мелко петрушку и чили.
В воду,где варились креветки(назовём её бульоном) добавить сливки,довести до кипения,всыпать натёртый пармезан,перемешать,добавить обжаренных креветок с петрушкой и чили,посолить по вкусу.Соус подавать свежим и горячим,для этого его готовят сразу после основы кинотто.
















