
Ассорти во фритюре

Ингредиенты:
1. Куриные грудки-2 шт.
2. Картофель-3 шт.
3. Луковица-1 шт средняя
4. Перец сладкий-1 шт (лучше длинный узбекский)
5. Кабачок-1 маленький и молодой
Для кляра:
6. Лук-половинка некрупной луковицы
7. Горчица-1 ст.ложка
8. Сметана-3 ст.ложки
9. Яйцо-1 шт
10. Пиво-100 мл
11. Мука-4-5 ст.ложек
12. Соль
Для сырных шариков:
13. Тертый сыр-1 стакан-200 мл
14. Яйца-2 шт
15. Пиво-100 мл
16. Сметана-3 ст.ложки
17. Сахар-1 чайная ложка
18. Соль
19. Тмин или паприка-по вкусу
20. Мука-200-250 мл
Дополнительно-
21. сметана-100 мл –жирностью 40%
22. Чеснок-3 зубка
23. Паприка-1 ст.ложка
24. Яйцо-1 шт
25. Овсяные хлопья-пару стаканов
26. Масло растительное- 1 бутылка
• Пиво-много-ваше любимое!
Как готовить:
1. Начнем с курицы. Вспомнив прошлое, я решила ,ради аутентичности ,купить курицу целиком- ну-плохо было в прошлом с запчастями! Ни на машины-ни от куриц –не было!;) Итак- вырезаем куриные грудки, снимаем шкурку и отделяем филе. Режем его палочками- подлиннее- чтобы удобнее было переворачивать. Смазываем смесью жирной домашней сметаны с паприкой и давленным чесноком с солью. Втираем смесь , накрываем пленкой и убираем на холод-минимум на час, максимум- можно и на ночь.
2. Подготавливаем овощи и кляр- когда фритюр горячий -все должно быть готово- и метла в том числе -летать по кухне! Тщательно обсушиваем и тонко нарезаем кабачок. Перец разрезаем цветочком на 8 лепестков,не до конца разрезая, вычищаем семена, хвостик оставляем. Луковицу чистим, моем. Срезаем чуть корешки- но не трогаем донце. Отрезаем макушку и разрезаем крест-накрест на 8 лепестков. До конца не прорезаем!Если сумеете больше- снимаю шляпу-будет еще краше!
3. Картофель режем очень тонко- ножом или шинковкой. Количество картофеля неограниченно- чипсы любят все. А для выпендрежа тонкие ломтики разной величины нанизываем на зубочистки- имитируя типа розочку.
4. Тут же параллельно делаем тесто на сырные шарики. Отделяем белки и взбиваем их ручным венчиком….Вот уж морока, скажу я вам…сроду не мучилась- были у меня ручные взбивалки с колесиками, а потом и миксер- советский и мощный. Ну-низззя-так низзя…Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем с желтками , сметаной и пивом, солим, кладем сахар. Подсыпая муку, аккуратно вымешиваем тесто -как на оладьи. В два приема добавляем взбитый белок и смешиваем. Понемногу подсыпая муку, вымешиваем тесто гуще оладьевого. Пусть чуть постоит.
5. Для кляра лук натираем или пропускаем через чесночный пресс, добавляем горчицу и сметану, яйцо, взбиваем вилкой или веничком, солим и разводим пивом и всыпаем муку, помешивая, до густоты магазинной сметаны прошлых лет.
6. Достаем куриные палочки. Взбиваем яйцо с солью и перемешиваем с курицей. На тарелку насыпаем овсяные хлопья. Готовим рядом пергамент. Окунаем палочки в хлопья, прихлопываем, чтобы крепче схватились, выкладываем на пергамент и пусть чуть полежат -схватятся.
7. Ну вот-все готово…Приступаем…в удобной посуде- глубокой и с широком дном- казане- кастрюле- или воке-нету у меня теперь казана- раскаливаем масло. Можно и сборный фритюр делать- но я не стала. Масло нынче очищенное- жарить –одно удовольствие.
8. Удобнее всего жарить сначала картофель-он не дает никакого осадка. Цветочки очень удобно жарить, придерживая и переворачивая за зубочистку. Остальные чипсы просто мешаем шумовкой. Затем жарим перец, прижимая шумовкой -чтоб не развернулся. Рядом с казаном ставим миску с мукой и кляр. Кабачки окунаем в муку и в кляр- и сразу во фритюр. Жарим до золотистого цвета.
9. Луковый цветок аккуратно обсыпаем мукой и ложкой поливаем кляром- или окунаем весь. Аккуратно опускаем в кляр и жарим, также слегка прижимая шумовкой.
10. Фритюр тщательно очищаем, вынимая мелкие капельки поджаренного кляра. Чайной ложкой набираем тесто на шарики и спихиваем в кляр другой ложечкой. Жарим, переворачивая, до золотистого цвета- не передерживайте- будет горчить.
11. В последнюю очередь жарим куриные палочки. Очень удобно их переворачивать щипцами. Обжариваем быстро- по паре минут на сторону.
12. Все обжаренные продукты выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
13. Сервировать сразу с острым томатным соусом и-пивом!
Выбрали мы с Танечкой дуэль…вреднуюююю, вкуснууууюююю и-очень для меня ностальгическую. Я уже несколько лет к фритюру подхожу два раза в год -на день рождение среднего сыночки-когда куча юных растущих организмов метет картошку-фри, и -на Новый год-опять же картошку…ну-может-еще пару раз в год…И все. Другая жизнь пошла…Но- раз уж влезла-так надо жарить!
Сначала была концепция индийской, так сказать, школы…Хотела сделать бхаджи -ассорти в кляре, индийские лепешки, и курицу в карри и кокосовом молоке..Но -подумав и переосмыслив, поняла, что раньше -в прошлом-ничего такого не было у советских хозяек и слововффф мы таких не знали…А курица была всегда-одна курица!И картошка, и кабачок! И на все праздники что-нибудь в кляре-это было шикарно!Помните???
Написано длинно и нудно-но делается все за полчаса-не считая времени на маринование курицы. Кляр и тесто -минутное дело жарка-так же –и буквально-минутное! Нарезка и чистка –самое нудное. Так что сделайте-вспомните старые добрые времена!
Сочный, чуть хрустящий внутри лук, нежные кабачки в остром пикантном кляре, жареный в масле перец-как я его любила в Молдавии кушать! Картошечка- хрустящие румяные чипсы- без консервантов и добавок- песня! Курочка в корочке -вообще романс! Сочная нежная грудка, моментально зажаренная, не пересушенная, хрустящие не хуже орехов овсяные хлопья! Сырные-пресырные ароматные шарики! Ах, как вкусно! Ах, как вредно! Ах-как мало-так мне сказали мои мальчишки! Причем смели и кабачки , и лук-и всю зелень! Очень хорошо с жареным идет салат- который просто так есть мальчишек не заставишь. А тут- миску уплели просто за компанию с острым кетчупом.
И-кстати- под пиво это все удовольствие идет на ура! Папа оценил- и рыбки не просил! Мы провели приятный вечер, наслаждаясь уже несколько подзабытыми –но вечными -ценностями!
Чего и вам желаем!!!!!!
























