
Мои куличи

Ингредиенты:
Молоко 750 мл.,
сметаны стакана,
яйца 6 шт.,
сахар 1 стакана,
маргарин 100 гр.,
растительное масло 100 мл.,
водка 25 мл.,
ванилин,
соль 1 чайная ложка,
дрожжи сухие 4 пачечки,
мука примерно 2 кг.,
разрыхлитель 1 пач.
Как готовить:
Сахар, яйца, растительное масло, ванилин, соль, водку смешать, и взбить венчиком.
Молоко подогреть, маргарин расплавить, и потихоньку наливать в массу, помешивая венчиком.
Ввести дрожжи.
Муку примерно 800-900 гр., просеять обязательно, добавить разрыхлитель, и замесить жидкое, как на оладьи тесто.
Вынести чашку с тестом в тепло (на балкон на солнышко).
Когда тесто увеличиться в два раза, подмешать оставшуюся муку.
Achtung – не замешивайте крутое тесто! У нас турки говорят: Тесто должно по консистенции ощущаться как мочка уха.
Дать тесту вновь подняться, обмять руками и подготовить формы.
Я взяла банки (стеклянные для консервации без горлышка 450ml.), смазать маргарином, и заполнить примерно половину банки тестом.
Когда тесто подойдёт, поставить в заранее нагретую духовку.
Выпекать 25-30 минут при 180-200°С.
Охладить куличи, полить глазурью – у меня готовая клубнично-йогуртовая глазурь. Посыпать цветной посыпкой.
Можно в тесто добавить изюм, но мои дети его не очень, и не с белковой шапочкой, поэтому кулич не типичный, кулич рanamский.
Получилось 5 куличей и один большой пасхальный пирог.


