
Шоколадный кекс с вишней

Ингредиенты:
для кекса:
150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
щепотка соли
150г шоколада(у меня было по 75гр "Бабаевский" 75% какао и "Nue" темный с кусочками какао бобов)
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной( у меня сушеная вишня)
30гр фисташек для украшения
глазурь:
100 гр сахарной пудры
вода или лимонный сок
Как готовить:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вишню замочить кипятком. После воду слить, ягоды промокнуть бумажным полотенцем и порезать на 4 части каждую.
Размягченное масло взбить с сахаром до осветления.
Добавить три желтка и снова взбить до растворения сахара.
Шоколад разломать, и растопить в СВЧ при режиме разморозки у меня уходит около 1-1,5 минут каждые 30 сек доставать и тщательно перемешивать до однородности. Остудить шоколад до комнатной температуры, я ставлю тарелочку в раковину с холодной водой и размешиваю - остывает за минуту. Добавить шоколад к тесту и снова взбить. Просеять 100 гр муки в тесто и перемешать миксером на низкой скорости буквально 30 секунд, до исчезновения белых следов муки.
В отдельной посуде взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков.Половину выложить в тесто и перемешать лопаткой, затем добавить ягоды и остальную часть белков, снова перемешать.
Форму (у меня 20 см в диаметре) смазать сл. маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто, чуть разровнять, поставить в духовку на 45 минут, после остудить на решетке.
глазурь:
100гр сахарной пудры смешать с лимонным соком или кипяченой водой до консистенции киселя, полить остывший кекс и сразу обсыпать толчеными фисташками.








