
Кулич заварной

Ингредиенты:
5-6 стаканов муки
40г дрожжей
1,5 стакана сливок
1 стакан сахара
ванилин
ромовая эссенция
100г масла
5 яиц
щепотка соли
150г изюма
Для глазури:
1 белок
100г сахарной пудры
лимонный сок
Как готовить:
В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.
Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.
Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.
Масло растопить и остудить.
Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.
Белки взбить с солью в плотную пену.
В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое эластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.
В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.
Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.
Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.
После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Пасхальной вам радости!
Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).





