
Бесан роти - хлеб с чечевицей

Ингредиенты:
Чечевица зеленая - 0,5 стак
Мука нутовая - 0,5 стак
Мука пшеничная - 1,5 стак
Брокколи - 0,5 стак
Тмин - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Петрушка - 6 ст.л.
Вода - 0,5 стак
Соль по вкусу
Как готовить:
Промытую зеленую чечевицу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить зеленую чечевицу на слабом огне до готовности 10-15 мин.
Насыпать в миску муку нутовую и пшеничную
К муке добавить петрушку, тмин, кориандр и соль, перемешать. Вместо петрушки можно использовать шпинат, тоже получится вкусно.
Добавить нарезанные брокколи.
Вареную и охлажденную чечевицу добавляем в миску. Добавляем понемногу воды и замешиваем тесто.
Разделяем тесто на кусочки, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 2-3 мин до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет. Заметьте, что жарятся роти без масла!
Подаём к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью, постным соусом. Можно завернуть в роти начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать ими соус.
В Индии домашний хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай». В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре. Каждая хозяйка ежедневно делает массу роти для семьи. Их едят в обед, на ужин вместо привычного нам печёного хлебушка и булочек.




