
Тарамасалата. Икорная намазка. Путешествуем по Кипру

Ингредиенты:
Икра трески или сельди 140-150гр.
Творожный сыр (у меня Хохланд) 140гр.
Масло оливковое 50мл.
Сок половины лимона.
Свекольный сок примерно 1ч.ложка.
Как готовить:
1. В ёмкости смешиваем венчиком или вилкой творожный сыр и икру сельди, добавляем оливковое масло и сок лимона, снова вымешиваем.
2. Свеклу чистим, натираем на тёрке и выжимаем сок, вмешиваем свекольный сок в творожную массу.
3. Готовую намазку убираем в холодильник минимум на час.
4. Подаём с тостами или горячей лепёшкой как холодную закуску перед основным блюдом.
5. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Люблю Кипр! Нам повезло, у нас были замечательные гиды, и в историческом, и в гастрономическом вопросе, друзья мужа уже несколько лет живут на Кипре, отдельная благодарность Эдуарду и Леночке за наши положительные эмоции.
Особенно удивило то, что все пляжи на Кипре государственные, вы можете прийти в любое понравившееся место, заплатить 2-2,5 евро за шезлонг, плюс столько же за зонтик и можно хоть весь день провести на пляже, освежаясь коктейлями в пляжном баре и чистейшими водами Средиземного моря.
Друзья показали нам практически весь остров, мы посетили культовые места: искупались в бухте Афродиты, пожарились под испепеляющим солнцем, рассматривая красивейшие мозаики Пафоса, совершили головокружительный подъём по горным серпантинам из +35 в Лимассоле в +15 на Тродоском Олимпе, одним глазом посмотрев на английский радар, открыли для себя почти «не тронутое российскими туристами» местечко Лачи Latchi …
Что касается гастрономических впечатлений, то первое, что рекомендуют попробовать туристам на Кипре – мезе (рыбное или мясное) это ассорти из традиционных блюд, мы налегали на рыбное: креветки в чесночном соусе, мидии под хлебной крошкой, жареный осьминог, рыба меч, барабулька и т.п. Настоятельно рекомендую вам посетить этот гостеприимный остров и попробовать всё выше перечисленное лично!
Теперь ближе к рецепту, признаюсь честно, я влюбилась в это блюдо с первого раза, невероятно нежная намазка, с выраженным рыбным вкусом и кислинкой лимона. Практически в любом кафе или ресторане Кипрского побережья, перед основным блюдом, вам принесут целую корзинку свежих, горячих лепёшек пита и три вида намазки: тахину, хумос и тарамасата. Официанты, с милой улыбкой, предупредят, чтобы вы не налегали на хлеб, иначе не останется места для основного блюда, но как тут устоять?! Мой рецепт не является аутентичным по ингредиентам, но на вкус – один в один!





