
Соус бруснично-сливовый к рису и не только

Ингредиенты:
Брусника(клюква)- 150 гр
Сливы-100 гр
Лук-1 большая репка( у меня в этот раз осталось от шашлыка)
Зелень по вкусу.
Мука-1 ст.л.
Соевый соус-1 ст.л.( я положила в этот раз сладкий Kikkoman)
Рис Мистраль «Жасмин»- на гарнир ( в зависимости от кол-ва людей) или просто как самостоятельное блюдо)))
Соль, перец, сахар по вкусу
Как готовить:
Ягоды заливаем водой на один палец, немного разминаем толкушкой, и ставим на средний огонь.
Через 5 минут добавляем очищенные от кожуры и косточек сливы.
Пока всё плавно варится, обжариваем с небольшим количества масла мелконарезанный лук, в который добавляем муку и зелень.
Когда лук готов, добавляем его к ягодно-сливовому составу. Солим,перчим немного и продолжаем варить.
Когда где-то на половину выкипит, Вы увидите, что соус начнёт загустевать. Вот теперь можно соус протереть через сито( я же просто взбила всё хорошенько блендером).
Ставим ещё раз на огонь и добавляем соевый соус, немножко прогреваем, чтобы соус влился в состав и пробуем на соль, сахар и перечность, если нужно, добавляем чего не хватает на Ваш вкус. Можно ещё добавить немножко сливочного масла.
Соус готов.
А пока готовился соус параллельно варим рис по инструкции на упаковке.( ну Вы догадываетесь, как сделала это я ;)
Выкладываем рис на тарелочку, в середине делаем углубление и выливаем туда соус, в который можно макать мясо, сардельки, сосиски, колбаски, рыбу,не забыв захватив немного риса;)
Мы очень любим такой соус. В сезон слив мы его всегда готовим, а так просто с ягодами, т.к. брусника ( если не свежая, то просто запаренная) и клюква( если не свежая, то замороженная или просто залитая водой) у нас имеются круглый год( но соус тоже вкусный получается).
Я же его люблю просто с рисом( или макарошками) перемешать и наслаждаться





