
Моя Панцанелла

Ингредиенты:
Хлеб белый сдобный, не очень свежий - 200г
Помидоры крупные, очень спелые - 3шт
Лук фиолетовый - 1шт
Тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
Масло оливковое - 3-4ст.л.
Базилик свежий - небольшой пучок
Уксус винный бальзамический по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый по вкусу
Как готовить:
Панцанелла на сайте есть, у меня лишь небольшое отличие от уже имеющихся на сайте.
В широкую емкость положить предварительно произвольно поломанные куски хлеба ( по 5-6см) и залить их холодной водой на 10 минут.
Через 10 минут хлеб отжать руками, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на пергамент на противень и подсушить в духовке при 220 градусах 3-4 минуты.
Подсушенные куски хлеба положить в салатник, разломав на куски поменьше.
Помидоры ( уже в это время года мне удалось купить потрясающие узбекские помидоры) порезать крупными дольками, лук кольцами, базилик порвать руками, тунец разломать вилкой на некрупные куски( жидкость слить). Добавить в миску с хлебом. Перемешать.
Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.
Перед подачей сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и перемешать.
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио. Это просто удивительно, что какие-то черствые корки превращаются в совершенно потрясающую еду.
В каждой итальянской семье свои традиционные добавки в этот салат: каперсы, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, чеснок.




