» » Топлёное квашеное молоко

Топлёное квашеное молоко

Топлёное квашеное молоко

Ингредиенты:

- 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится);

- в качестве закваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, не порошковой.

 

Как готовить:

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать закваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко заквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный.
Несколько слов о закваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции.
В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз.
Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д.
В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Топлёное квашеное молоко
Топлёное квашеное молоко
Топлёное квашеное молоко
Топлёное квашеное молоко
Топлёное квашеное молоко

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх