
Долма вариант

Ингредиенты:
Виноградные листья соленые
Фарш говяжий - 0,5 кг.
Рис - 0,5 стакана
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Приправы: майоран, черный молотый перец, эстрагон.
Для соуса:
сметана нежирная - 150 гр.
кефир - 150 гр.
укроп, петрушка
чеснок - 2-3 зубчика
Как готовить:
Фарш: в говяжий фарш кладем сваренный до полуготовности рис, мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, мелко нарезанную зелень, майоран, молотый черный перец, эстрагон - хорошенько перемешиваем. У виноградного листика отрезать черешок (если есть), на серединку листа кладем чайную ложку фарша, аккуратно сворачиваем и укладываем плотно в кастрюльку, перед этим дно кастрюльки застелить несколькими виноградными листьями, заливаем кипятком, сверху покидала еще кружки морковки не солим, и фарш тоже не солить(!) - листья соленые - сверху прижимаем блюдцем и ставим гнет - банку с водой, доводим до кипения и на маленьком огне доводим до готовности около 1-1,5 ч.
Для соуса: смешиваем сметану, кефир, укроп, петрушку и чеснок.
Прицеплюсь вариантом, тоже буквально несколько дней назад готовила долму, хочется похвастаться немножко. Так что не ругайтесь.





