
Кундюмы

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
вода (кипяток) - 3/4 стакана
масло растительное - 3 ст.л.
Для начинки:
сухие белые грибы - 20г
гречневая крупа - 1/2 стакана
лук репчатый - 1шт.
1 яйцо, сваренное вкрутую
масло растительное - 2 ст.л.
соль
Для отвара:
лавровый лист - 1 шт.
черный перец горошком - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
сметана - 1 стакан
Как готовить:
Грибы промыть, залить горячей водой. Чеснок раздавить вместе со шкуркой. Добавить в кастрюлю с грибами лавровый лист, перец, чеснок, довести до кипения и варить 10 мин.
Снять с огня, оставить на 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг.
Отвар процедить, посолить и отставить.
Гречку залить 1 стаканом воды, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. под крышкой. Снять с огня и оставить на 20 мин.
Приготовим начинку. Грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с гречневой кашей и рубленым крутым яйцом, посолить, перемешать.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт, не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Раскатанное тесто нарезать квадратами размером примерно 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшую порцию начинки и сформовать пельмени.
Противень смазать маслом (можно застелить бумагой для выпечки), уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке при температуре 180градусов в течение 15-20 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же, заготавливали впрок. От наших предков нам досталось большое количество рецептов приготовления соленых, моченых и сушеных грибов.
Одним из таких блюд русской кухни, использующих грибы, являются кундюмы.
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.








