
Рисово-грибная запеканка

Ингредиенты:
• Рис среднезёрный (ИТАЛИКА от «Мистраль») 250 г.
• Шампиньоны свежие 500 г.
• Лук-порей (90 г.)
• Морковь (120 г.)
• Сельдерей(корень)(90 г.)
• Сыр-ПАРМЕЗАН 100 г.
• Сыр-Тильзитер 100 г.
• Яйца 2 шт.
• Прованские травы
• Соль
• Перец чёрный молотый
• Масло оливковое для жарки
• Панировочные сухари
Как готовить:
Рис промыть,всыпать в кипящую,слегка подсоленную воду (на 1 часть риса=2 части воды,в моём случае на 250 г.сухого риса=500 мл.воды).После закипания варим 15 минут,вода должна впитаться в рис,остудить.
!!! РИС при варке солю очень мало,т.к.в начинку добавляется сыр ПАРМЕЗАН-он достаточно солёный.
Овощи вымыть,почистить,произвольно нарезать,потушить в двух ст.ложках масла,немного присолив,до полуготовности,минут пять.Выложить на тарелку.
Грибы почистить,порезать,обжарить с сковороде в масле после овощей,посолить,добавить немного прованских трав.
Оба вида сыра измельчить в блендере(или тёрка).
В остывший рис добавить яйца,пармезан,2 ст.л. прованских трав,перемешать.
Форму для запекания (25*18*5) смазать растительным маслом,густо присыпать панировочными сухарями(для сухарей использую измельченный белый хлеб,храню в морозилке)
Выкладываем слоями:
-РИС
-ГРИБЫ
-РИС
-ОВОЩИ
- РИС
Сверху густо посыпаем сыром Тильзитер(любой не очень острый и жирный сыр),и немного прованских трав.
Духовка 180 градусов=35-40 минут.
Готовой запеканке дать постоять минут 20(сыр перестанет "бурлить",запеканка легко нарезается)
Вкусная,сытная запеканка-как самостоятельное блюдо,так и к мясу,или рыбе








