
Отя-дзуке. Рис с зеленым чаем и лососем

Ингредиенты:
- Рис (Японика) - 100гр
- Стакан свежезаваренного зелёного чая (аутентичнее всего - сенча, банча или генмайча).
- Различная начинка на ваше усмотрение. У меня лосось - по одному кусочку на порцию. Можно в качестве начинки использовать варёные или жареные овощи, тофу, грибы, кунжутные семечки.
Маринад для рыбы:
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Мед - 2 ч.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Для сервировки:
- Листья нори, нарезанные лапшой
- Васаби
- Соевый соус
Как готовить:
1. Приготовить маринад для рыбы - смешать соевый соус, мед и лимонный сок. Рыбное филе положить в маринад и убрать в холодильник на 15 минут.
2. Заварить зеленый чай. Думаю, излишне описывать, как это делать.
3. Рис для суши хорошо промыть и отварить в воде в соотношении 1 часть риса - 2 части воды. Сорт Японика идеально подходит для этого блюда - он клейкий, нежный и прекрасно сохраняет форму во время варки. Куски рыбы вынуть из маринада, обсушить салфеткой и быстро обжарить на минимальном количестве растительного масла.
Отварной рис положить в пиалу или суповую тарелку, можно при помощи кольца - так красивее.
4. На рис водрузить кусочек рыбы, долить горячий чай и, по желанию, соевый соус, украсить полосками нори и васаби
В Японии это быстрое блюдо обычно подают после напитков и закусок к ним. В Киото и его окрестностях отя-дзуке, поданное гостям, было вежливым намеком на то, что пиршество окончено. Приличия предписывали гостям немедленно откланяться, отказавшись от поданного блюда.
Смотрела на этот рецепт уже очень давно и любопытство меня мучило со страшной силой - что это? Как это? ЭТО вообще съедобно? Наконец решилась. Ну что хочу сказать? Рецепт необычный и достаточно непривычный для нас. Каждый день такое блюдо готовить точно не будешь, но оно прекрасно подходит для обогащения своих вкусовых ощущений и удовлетворению кулинарного любопытства.


