
Стерлядь с креветками и шампиньонами., припущенная в белом вине

Ингредиенты:
Стерлядка (осетр) - 700г
Креветки крупные - 600г (не чищенные)
Шампиньоны -200г
лимон - 1/2 шт
соль. белый перец
Вино белое, сухое - 200 мл
Сливочное масло - 50г
Как готовить:
Вначале чистим рыбу. процесс хорошо описан в рецепте, к которому я вариантом прицепилась.
Рыбу хорошо промыть от слизи (очень скользкая, как щука).
Обдать кипятком и пинцетом для рыбы вытащить все боковые и верхние острые чешуйки (осторожно, очень острые) - их 5 полосок по всей длине. остальные чешуйки мягкие и их легко соскоблить ножом до кожи.
Если твердые чешуйки плохо снимаются, еще раз обдайте рыбу кипятком ( я раз 5 это делала).
Затем отделите голову, хвост и плавники. У мелкой рыбы визигу, которая находится на спине можно и не увидеть (я ее не удаляла, т.к. все равно резала кусочками), если рыба крупная, как срежете голову, увидите тонкую белую полоску, вдоль хребта, за нее надо потянуть и она вся достанется. Вытащите внутренности и промойте рыбу. Это самый долгий процесс,особенно с непривычки.
Рыбу нарезать шайбами и выжать половинку лимона, оставить мариноваться минут на 20.
Креветки очистить, грибы нарезать пластинками.
В сотейнике распустить сливочное масло и слегка обжарить грибы, затем посолить, поперчить и влить вино.
Положить куски рыбы и накрыв крышкой тушить 20 минут. Добавить креветки и тушить еще 5 минут.
Все готово.
Я делала в мультиварке, но это не принципиально. Рыба появилась случайно, муж был на рыбалке, наловил кучу подустов и одну стерлядку маленькую, решила приготовить с креветками, т.к.к рыбка была небольшая. Получилось очень вкусно, а какая подливка - просто не передать словами.


