
Мидии по-бельгийски

Ингредиенты:
Мидии-1кг.
Лук репчатый-1шт.
Чеснок-2зубчика
Морковь-1шт.
Пиво-330мл.
Специи:прованские травки,перец горошек,соль.
Для первого соуса:
Майонез-1ст.л.
Йогурт-1ст.л
Сливки-1ст.л.
Карри-1ч.л.
Для второго соуса:
Майонез-1ст.л.
Йогурт-1ст.л
Сливки-1ст.л
Чеснок-1зубчик
Как готовить:
Вчера в доме престарелых, где я работаю, был католический праздник Сант Николаса(что-то вроде нашего деда Мороза,но он у них приходит 5декабря). Для праздника готовили moules- мидии на пару. Я попробовала их в бельгийском варианте, очень понравилось. И решила познакомить Вас с этим рецептом.
Сперва чистим щеточкой мидии и промываем их водой.
В кастрюлю кладем чеснок, тертую морковь, порезанный лук и специи, мидии и вливаем пиво.
Ставим на огонь. Мидии не покрыты жидкостью, но когда пиво закипит оно бурлит так, что даже верхний слой в жидкости. Варим 10 минут, за это время раза три мешаем сверху вниз.
В это время готовим соусы. Они очень просты: нужно просто смешать данные ингредиенты.
Готовые мидии шумовкой вынимаем из бульона, подаем с соусами и с тартинками (бутербродиками) темного хлеба со сливочным маслом. Ну и конечно, с пивом!..
И вот теперь самое главное - процесс поедания: берем пустую ракушечку мидии и используем ее как пинцет для доставания следующей мидии-вкусняшки, обмакиваем в первый соус и в рот, следующую обмакнем в другой соус и тд. В общем сам процесс не только вкусен, но и принимает элемент игры.




