
Селедочка соленая по-дальневосточному

Ингредиенты:
1. селедка- у меня алюторская, крупная, 2 шт
2. лук репчатый- много- у меня 3 крупные луковицы
3. соль -1 ст.ложка для засолки и еще по вкусу.
4. сахар- 0,5 ст.ложки на засолку и еще по вкусу
5. перец черный молотый- четверть кофейной ложки
6. семя горчицы- кофейная ложка
7. кориандр- семена- 1 кофейная ложка
8. перец красный жгучий- у меня хлопья-по вкусу и возможностям.
9. масло растительное- 2 ст.ложки
10. уксусная эссенция 70% - кофейная ложка
11. паста томатная-хорошего качества- 2 ст.ложки
Как готовить:
1. Селедку разделываем на филе без кожи и нарезаем продольными кусочками примерно сантиметра по 2 шириной. Посыпаем смесью сахара и соли-1: 2. Слегка придавливаем и оставляем на столе на 3 часа. Промываем от лишней соли и обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Лук тонко шинкуем- количество зависит целиком от возможностей организма- лук вкусный получается- и мнем в посуде , слегка присыпав солью и сахаром- как для еды. Сбрызгиваем его уксусной кислотой и еще раз легко проминаем.
3. Мелко толчем в ступке зерна кориандра- свежетолченые ароматнее, добавляем семена горчицы и черный свежемолотый перец из мельнички. Всыпаем в лук и размешиваем. Добавляем рыбку, перемешиваем хорошенечко. Можно попробовать и скорректировать вкус.
4. Нагреваем в сотейнике масло до кипения, всыпаем острый перец- если он в хлопьях-по вкусу, но блюдо остренькое- размешиваем активно и выкладываем томат. Пассируем, помешивая, до прогревания томата и окрашивания масла в красный цвет. Если же перец у вас в порошке- то сначала пассируем томат, потом разгребаем серединку, ждем, пока там соберется масло, всыпаем перец, размешиваем и выключаем. Перец не должен сгореть-ни-ни, только отдать аромат и жгучесть! Остуживаем немножко смесь и выливаем еще горячую в рыбку. Перемешиваем активно и аккуратно!Уплотняем хорошенечко. В принципе- можно и есть, но лучше дать постоять в холодильнике пару часиков.
Пришла пора молодой картошечки. Ну- у нас наконец пришла! А что может быть лучше под картошечку, чем селедка? Ну, разве малосольные огурчики. Но это мы уже ели. А вот селедочку пришла пора солить. И просто малосольную селедочку уже ели, и хочется чего-нибудь поострее. Погода у нас не летняя- очень горячо не бывает! И я сделала селедочку по –дальневосточному. Рецепт был вычитан еще в 90, по-моему, не помню уже и где. Но с той поры неоднократно опробован, переделан и горячо полюбляем! Принципы соленой селедочки и хе переплетаются в этом рецепте. На сайте рецепты есть- я паровозиком пойду, но там нюансы приготовления другие- везде вода присутствует в маринаде, или сок томатный. А тут не маринад- тут принцип хе- горячее масло и пряности. Маринад не варим, а жарим! Вкус становится несколько иной- я делала указанный вариант. Он тоже очень вкусен- но все-таки разница есть. Попробуйте и убедитесь сами! Тоже сочная, нежная, малосольная, но при это жгуче- масляная селедочка- ооо…Это песня! И с молодой горячей картошечкой!! И с зеленым лучком и сладкой спелой помидоркой!!! Жаль, пить в рабочий день не очень…Но- рюмочка ледяной водочки сюда- просто обязательна!





