
Торт "Манник Эспрессо"

Ингредиенты:
Для теста:
2ст. манки
2ст. сметаны
3\4ст. муки
1 и 3\4ст. сахара
2 белка
4ст. ложки растительного масла
пакетик разрыхлителя (2ч.л.)
Для пропитки:
1\4литра кофе эспрессо
2ст.ложки какао
3ст.ложки сахара
1-2ст.ложки коньяка (можно водки)
Для крема:
400гр сметаны 30%
3/4ст. сахара
2пакетика загустителя (по 8гр)
Для украшения:
какао
шоколад
Как готовить:
1.В ёмкость со сметаной всыпать сахар и хорошо перемешать.
2.Затем добавить манку, перемешать,потом - муку с
разрыхлителем.
3.Эту массу поставить в холодильник, минимум на час, для
набухания манки.
4.По истечении необходимого времени добавить масло (если
кого смущает растительное - добавляйте сливочное)
5.И ввести 2 взбитых белка.
6.Вылить в форму (у меня 26см) и выпекать на среднем огне
30-35мин. в зависимости от вашей духовки.
7.Основа торта готова.
8.Пока остывает торт, приготовить пропитку:
уже холодный кофе эспрессо (400мл) перемешать с порошком
какао, сахаром и коньяком.
9.Затем корж выложить на блюдо, проткнуть деревянной
палочкой в нескольких местах (я приспособила для этого
толстую пластиковую спицу).
Количество отверстий меняет узор торта.
10.Аккуратно вливать пропитку в отверстия, чтобы она
равномерно просачивалась.
11.Оставить торт на ночь на столе пропитываться до утра.
12.Утром приготовить крем:
для этого сметану взбить с сахаром и загустителем.
13.Равномерно нанести крем на поверхность торта, посыпать
порошком какао и отправить в холодильник.
14.Украшения из шоколада можно приготовить с вечера по
вашему усмотрению.
Кто скажет, что из манника нельзя приготовить праздничный торт!?
Несмотря на то, что крем покрывает только поверхность,
торт получается очень сочный. Пропитка придаёт обалденно-
кофейно-коньячный привкус.
Если торт остаётся на следующий день, он ещё вкуснее.
Готовить за сутки до предстоящего праздника!!!




