
Английский финиковый пудинг с карамельным соусом

Ингредиенты:
Для пудинга:
сливочное масло - 75г
коричневый сахар - 125г
яйца - 2 шт.
мука - 175г
разрыхлитель - 10г
финики без косточки - 230г
горячая вода - 160мл
сода - 1/2 ч.л.
мед - 2 ст.л.
патока (мед) - 2 ст.л.
Для карамельного соуса:
сахар - 100г
масло сливочное - 50г
сливки - 150мл
мед гречишный (кленовый сироп) - 150г
Как готовить:
У меня мультиварка и сегодня я готовила в ней английский финиковый пудинг.
Финики освободить от косточек, залить горячей водой и дать им настояться.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, медом, патокой (я брала 2 разных вида меда) и яйцами.
Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем, перемешать ложкой.
Набухшие финики вместе с водой измельчить погружным блендером, добавить соду.
Финиковую массу добавить к тесту, хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в нее тесто, запустить программу "Выпечка" на 45 минут.
Готовому пудингу дать остыть в мультиварке (выключить ее) минут 20.
Переложить пудинг на сервировочное блюдо.
Приготовить карамельный соус. В небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить мед (кленовый сироп), сахар и готовить пока сахар не расплавится, около 5 минут.
Влить сливки, перемешать, довести до кипения, варить, помешивая 2-3 минуты, снять с огня . Дать карамели остыть 10 минут, полить пудинг карамелью.
Пудинг мне понравился, он хотя и очень сладкий, но какой-то притягательный, к несладкому чаю просто идеален.







