
Именные шоколадно-амареттные пироженки

Ингредиенты:
Для ганаша
300 г сливок 33%
300 г молочного шоколада
50 г масла сливочного
1,5 ст.л. желатина
стакана апельсинового сока
Для бисквита
100 г масла сливочного
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
75 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао
50 г темного тертого шоколада
Кроме того:
2 апельсина
2 – 3 ст.л. амаретто или безалкогольный сироп Monin Amaretto с добавлением водки - я использовала этот вариант.
Для пропитки:
ст воды
ст сахара
2 ст.л. амаретто
Как готовить:
Читать может и долго, но делать очень легко! Попробуйте!
Вечером накануне приготовить ганаш, т.к. целую ночь он должен простоять в холодильнике.
Шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Убрать в плотно закрытой посуде в холодильник.
Бисквит:
Масло (не очень холодное) взбить миксером. Постепенно добавлять сахар и ванильный сахар. Мешать до однородной массы.
Яйца вбивать по очереди, около 1 минуты каждое.
Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, какао. Добавить постепенно, мешая на средней скорости, в масляную массу.
В конце добавить шоколад. Перемешать.
На выстеленную бумагой форму выложить тесто, разровнять.
Печь в нагретой до 180С духовке около 20 минут.
Достать бисквит, оставить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части.
Я делала пироженки, что, в общем, видно на фото, поэтому дополнительно вырезала нужные формочки. Вы можете приготовить просто торт.
Крем:
Желатин залить соком. Оставить набухать. Набухший желатин прогреть, но не кипятить!
Нарежьте апельсин на дольки (без прожилок), залейте амаретто. Уберите в холодильник.
Для пропитки сварите из воды и сахара сироп, добавьте амаретто.
Охлажденный ганаш нужно взбить миксером на маленькой скорости. (при этом он станет светлее почти на 3 тона). Разделить массу на 2 части. Одну соединить с желатином, она станет темнее.
Сборка:
Форму выложить бумагой, стенки смазать маслом растительным, присыпать сахарной пудрой, чтоб потом торт или пироженки можно было легко извлечь из формы.
Положить корж, пропитать сиропом. Сверху – ганаш. Разровнять.
Положить второй корж, пропитать. Выложить пропитанные апельсины, залить ганашем с желатином. Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Достать из формы, украсить по желанию.
Всё. Готово. Приятного чаепития!
Эти пироженки были именные. Для тех, кому они предназначались, я заранее сделала начальные буквы их имён и положила буковки сверху на застывшее желе, закрепив капелькой растопленного шоколада. Бока пироженок закатала в шоколад. Делала это впервые, так что строго не судите.
Отличный вкус пироженкам придавал сироп амаретто. Кому нравится вкус коньяка, думаю можно с успехом заменить на него.
В зависимости от формы получается разное количество порций. Если это торт – то 14-16 кусочков. Если, как у меня пироженки, то 8 шт + вкусные обрезки шоколадного бисквита.







